中新网APP

中新视频

中新网

76岁老人废品站淘1万多本书捐赠山区孩子

发布时间:2020年12月03日 18:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在山东济南,一位76岁老人的特殊行为引起了众多网友的关注。这位老人名叫钱玉田,是山东省监狱的一位退休职工。10多年来,钱玉田走遍济南市很多废品站,挑选购买了1万多本旧书籍,这些书籍已被他捐献给了农村和山区的孩子们。钱玉田的这一行为,不仅给孩子们打开了一扇求知的窗户,还帮助他们养成了珍惜爱护图书的习惯。

  【解说】12月2日,记者在钱玉田家中的地下室里见到了他。喜爱收藏的他正在这间昏暗的18平米的小屋里,整理着自己在废品站收集来的物品,海报、毕业证、年久的相册等众多“老物件”被整齐地摆放在屋内的每个角落。记者注意到,在这些“老物件”中,更多的是各种各样的书籍。虽然这些书籍都来自废品站,却被钱玉田视为珍宝。他告诉记者,他从废品站挑选图书,捐给农村和山区的孩子们,已经有10多年了。他说,捐书的想法,来自于年轻时自己对农村和山区缺少知识的亲身感受。

  【同期】山东省监狱退休职工 钱玉田

  在高小,俺那个小学的时候,连环画都买不起,就有一本连环画,同学之间也互相传着看。快当兵的时候,买了一本书,(叫)《白痴》,我还看不懂。从那时候,我就认为,从我这个农村也好,山区也好,很缺少书,很缺少知识,所以我对知识和书很珍惜。

  【解说】从废品站里挑选出的书也是要收费的。钱玉田所在的这家废品站是按公斤收费,一公斤书籍需要2块钱。钱玉田说,每年,自己在废品站买书的花费达六七千元,向农村和山区的孩子们捐献了上万本图书。

  【同期】山东省监狱退休职工 钱玉田

  我来这挑的时候,有时候不一定有,有时候来也是空着手来的,来了以后没合适的书。有时候,反正是四五斤,五六斤,最多的时候,有四五十斤的。十五六年之前是8毛(1公斤),从8毛涨到1块、1块5。他这里2块,南边那个(废品站)点实际上要2块5,他这个(废品站)点还便宜点。

  【解说】10多年来,钱玉田每天都会骑着自行车去众多废品站挑选书籍。天冷的时候,他也会戴上手套和套袖,在纸堆中仔细寻找品相好、适合孩子们读的书。当日,记者跟随钱玉田来到了济南某废品站。钱玉田奔向一个堆满各种画册、报纸和书籍的旧纸堆,翻捡起来。很快,他便在里面淘到了一本历史书和两本漫画。他表示,这些书籍丢给废品站处理太可惜,不如捐给读不到书的农村和山区的孩子们,让孩子们学习各种知识,还能帮助孩子们养成珍惜爱护图书的好习惯。

  【同期】山东省监狱退休职工 钱玉田

  (我只挑选)八成新以上(的书),像网络的、其他的我都不要,盗版的不要,基本都是学生(的)课外读物比较多。很好的书,你要是不捡,弄到废品站里,总是很浪费。咱这是节约,也教育后一代学生吧,怎么也爱惜书,怎么勤俭节约,发扬我们中华民族的勤俭节约的精神。

  【解说】在谈到今后的打算时,钱玉田表示,未来除了继续为农村和山区的孩子们捐献书籍,他还打算用自己从废品站挑选购买的图书举办图书展览,告诉下一代要热爱知识,懂得珍惜和爱护书籍。同时,他也希望利用图书展览活动,吸引更多的人为农村和山区的孩子们捐献书籍,为社会做奉献。

  白阳 济南报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved