中新网APP

中新视频

中新网

中国发布首套青藏高原地气相互作用高时间分辨率数据集

发布时间:2020年12月01日 22:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  中国科学院青藏高原研究所12月1日发布消息称,该所地气作用与气候效应团队马耀明研究员等经过20多年努力,最新研究集成的首套高时间分辨率青藏高原地-气相互作用长期综合观测数据集,近日已面向全球发布,相关研究成果也在国际期刊《地球系统科学数据》发表。

  该数据集可广泛应用于青藏高原气象要素特征分析、遥感产品评估和遥感反演算法的发展、数值模式的评估和发展等地球系统科学研究,将为地球系统科学集成、关键区域对全球变化的影响与响应,以及青藏高原及其邻近地区开展生态安全屏障建设等提供坚实可靠的科学依据。

  马耀明表示,这次发布的数据集全面梳理了珠穆朗玛大气与环境、藏东南高山环境、纳木错多圈层、阿里荒漠环境、慕士塔格西风带环境、那曲高寒气候环境等中科院系统多个综合观测研究站,从2005年至2016年逐小时的气象梯度、四分量辐射、土壤和大气湍流等观测数据,是目前发布的青藏高原时间分辨率最高、观测序列最长、观测要素最齐全的野外台站综合观测资料。

  据了解,首套高时间分辨率青藏高原地-气相互作用长期综合观测数据集,已在国家青藏高原科学数据中心和中科院科学数据存储库公开发布,供全球科研用户查询和下载使用。

  (记者 孙自法 编辑 李佳励)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved