中新网APP

中新视频

中新网

高温来袭!盘点各地消暑饮品小吃

发布时间:2018年07月01日 11:22     来源:中国新闻网

分享到:

  高温来袭!盘点各地消暑饮品小吃

  【解说】6月末,全国不少地区温度飙升,面对炎炎夏日,想要防暑降温,民众们除了依靠空调电扇等硬件设备,也少不了几道消暑饮品小吃。不同地方的消暑小吃也是独具特色,冰粉、石花膏、清补凉、大碗茶,这些消暑小吃你了解多少呢?

  【解说】冰粉是一道广泛流传于中国西南部的小吃,它的主原料来自于冰粉树。调好的冰粉状如无色果冻,吃的时候配上红糖、醪糟、银耳等辅料,入口香甜又带有丝丝酒味。冰粉还可以配上糍粑或小汤圆,再加上冰沙,再浇上一勺红糖,被红糖和冰沙浸泡了的糍粑汤圆不但有嚼劲而且还不粘牙。一碗冰粉下肚,阵阵凉意从嘴唇顺着喉管传到肚里。

  【解说】在福建,有一种当地人偏爱的清凉解暑的风味小吃——石花膏,它的主要原料石花菜,是生长在礁石上的一种食用海藻。制作石花膏需要靠手工,采摘洗净石花菜,用大锅熬制后用纱布过滤出液体,待其冷却后自然凝固成胶状,清澈透亮的石花膏就制作好了。

  【同期】泉州市级非物质文化遗产泉州石花膏制作技艺代表性传承人 丁秉正

  其实石花膏就比较清凉润肺,咱们也搭配一些绿豆,也是夏天吃起来也是爽口、比较降温。

  【解说】石花膏在泉州有上百年历史,至今仍广受欢迎。它已从一道普通的小吃,演变成老泉州记忆的标签。

  【同期】食客 柯端凯

  因为这个地方老城区,我们作为本泉州人的话,是回忆很多的地方,那它的这个味道就是我们儿时的味道,到现在都感觉这个老味道一直在味蕾中、在脑海中。

  【解说】在海南,有一道风靡全岛的特色冰爽甜品——清补凉。传统的海南清补凉制作方法很有当地特色,以鲜椰汁、椰肉为主料,加入当季热带水果,再配上红豆、薏米、龟苓膏、花生等食材。一道传统的清补凉不仅可以防暑还营养丰富,深受当地民众喜爱,也是游客来到海南必尝的美食之一。

  【同期】(海口某清补凉专营店店长 李素凤)因为清补凉是海南这里的特色传统的小吃,因为天气问题、天气也比较热,然后清补凉是一种消暑的一种冷饮甜品。

  【解说】在以“泉城”而著称的济南,市民们的消暑方式也总跟泉水沾着边。老济南泉水大碗茶就是当地民众热爱的消暑饮品之一。走进茶摊,一股浓郁的茉莉花香扑鼻而来,据茶摊工作人员介绍,泉水冲泡的茶叶不是什么名贵的茶叶,而是老济南人衷爱的茉莉花茶。

  【同期】济南泉水大碗茶工作人员 石圆圆

  我们大碗茶是采用趵突泉的泉水冲泡的,它的水质是清澈甘甜的,常年恒温在18摄氏度,一些外地游客,还有一些老人比较喜欢在我们这喝大碗茶,它物美价廉。而且现在天比较炎热,虽然它喝的时候是热的,但是喝到心里是透凉的。

  【解说】每到夏天老济南人坐在门外树荫下,喝着一碗用自家门口的泉水冲泡的茉莉花茶,这就是他们的消暑解渴方式。现如今大碗茶已经走向景区,让更多的游人品尝。

  【同期】济南市民 左登辉

  在我爷爷那个时候就经常带我们来喝茶,感觉它就成为了一种生活习惯,每次朋友来这边吧,就会介绍他来济南这边的泉水喝一下我们的大碗茶。因为济南已经到夏天了,济南夏天是非常闷热的,喝一碗大碗茶非常的清凉。

  【解说】当然,咱中国地大物博,民俗文化也是千里不同风百里不同俗,纳凉的饮品小吃更是不胜枚举,小编在这里只能挂一漏万了。你的家乡有什么特色的消暑小吃呢?留言来告诉大家吧!

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved