中新网APP

中新视频

中新网

航拍江西乐平水田受旱开裂 当地政府挖水渠缓灾情

发布时间:2018年08月01日 19:53     来源:中国新闻网

分享到:

  航拍江西乐平水田受旱开裂 当地政府挖水渠缓灾情

  【解说】进入7月份以来,江西省乐平市迎来了持续的高温天气,据该地气象部门统计,从7月12日至30日,乐平市每天最高温度都在35摄氏度以上,28日最高温度达39摄氏度。与此同时,从7月9日到30日全市仅有一天有0.2mm的降水,较历年同期平均值偏少102.7mm,持续高温干旱给当地农作物带来了严峻考验。

  乐平市乐港镇是该市的粮食大镇、蔬菜大镇,全镇种植的4万多亩水稻有四分之一干旱严重。日前,记者在该镇的社令桥村看到,有些水稻田已被晒白、开裂,裂缝最宽处有近4公分。种粮大户余和申看着自己200多亩晚稻面露愁容。

  【同期声】江西乐平乐港镇社令桥村 农户 余和申

  我这边的田,干的田有200多亩干旱,十多天前水库里水都放干了,再这样下去有四五天,这个水稻就干得就颗粒无收了。

  【解说】离余和申的田地不远处就是一座水库,连续的高温使水库也几近枯竭。灾情发生后,当地政府负责人积极主动和当地农户对接,落实抗灾补损措施。

  【同期声】中共乐平市乐港镇委员会 党委书记 李希有

  全镇总的耕地面积4.4万亩,其中受旱面积1.1万亩,蔬菜是4000亩,水稻田是7000亩,面对这么严重的旱情,我们不等不靠,先期从镇里拨付了30万元,购买了60余套抗旱设备,同时对一些高洼地块我们通过开挖引水渠,抗旱井等措施有效来缓解旱情。

  【解说】目前,乐平市50多万亩水稻近三成面临减产。面对旱情,乐平市及时启动了应急预案,成立了水利调配组、堪灾查灾组强化组织领导,全力组织开展抗灾自救,最大限度减少损失。

  华山 张竞 江西乐平报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved