中新网APP

中新视频

中新网

少林弟子日训六小时以上 备战少林禅弓大赛

发布时间:2018年08月03日 13:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】

  【解说】搭箭,勾弦,开弓,撒放,近日,少林寺弟子在山西张壁古堡靶场内展示禅弓技艺,博得观众阵阵掌声。

  这些少林弟子的年龄在11岁到18岁之间。为备战少林禅弓大赛,他们已在张壁古堡训练两个多月,每天训练六小时以上。

  【同期】少林寺禅堂堂主释常慈

  这段时间是一个集训,每天训练量都超过了六个小时,那么我们对每一个要训练少林禅弓的师傅都会要求从行住坐卧,但最关键的就是每天要有足够量的时间来进行禅修。

  【解说】少林寺是禅宗祖庭、武学圣地,禅武合一是少林寺的一大特色。少林寺深入挖掘少林武学和中华传统弓箭文化,创立“少林禅弓”,旨在通过“寓教于射”的德育形式强化对射者内心“心志之和”和社会“天下之和”的人文理念。

  【同期】少林寺禅堂堂主释常慈

  每一个少林禅弓的修习者在初始的修行,我们基本上是有两年的开始,两年作为第一步的修行,两年你熟练地掌握这些技术的时候,可以参加一些相应的赛事,参加完赛事之后就要通过禅弓,来完成对自身和对自己理念的追寻。

  【解说】少林功夫是中国武术的重要代表。2017年,在少林寺举办的首届少林无遮大会上,首届少林禅弓邀请赛向世人呈现了传统射箭的魅力。作为第二届少林禅弓大赛,张壁古堡·2018少林禅弓全国传统射箭比赛将于8月18日在山西省介休市张壁古堡举办。届时,来自全国20多个省市50余支队伍的168名选手将在此一决高下。

  记者 王惠琳 山西晋中报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved