中新网APP

中新视频

中新网

青海省第三届采茶艺术节:青藏高原无花果枸杞茶飘香

发布时间:2018年08月22日 23:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  8月22号,青海省第三届采茶艺术节在青海省湟中县田家寨镇千紫缘农业科技博览园开幕。在活动现场的茶田中,由当地30多位村民组成的采茶小队正在忙碌的工作。

  【解说】

  青海省湟中县田家寨镇的无花果枸杞茶树种植基地从2016年建立开始,种植面积就不断扩大,如今共有400亩茶田,它开启了青藏高原种茶、制茶的先河,填补了青藏高原不种茶不产茶的历史空白。当地村民杨明宝告诉记者,2016年以前他还在为生计发愁,如今他已经是无花果枸杞茶树种植基地的主管,生活质量在不断提高。

  【同期】无花果枸杞茶树种植基地主管 杨明宝

  以前就是地里种一点庄稼,也没有啥收入,打点临时工,一年将就收入个1万块过一点。现在我通过把四亩土地流转给千紫缘(农业科技博览园),我在这里面务工,有了很大的变化,现在收入将近三四万(人民币)。

  【解说】

  据了解,无花果枸杞芽是一种野生植物根苗与枸杞树枝条嫁接培育出的新树种,它不开花不结果、绝大部分的营养成分都囤积在嫩芽之中,并集茶叶和枸杞全身的好处于一身,具有清 肝明目、缓解失眠等功效。无花果枸杞茶树的采摘期是每年的4月到10月,这让当地采茶工们每年都有相当可观的收入。

  【同期】湟中县田家寨镇群塔村村民 毛卫娟

  给我们经济上有特别大的帮助,之前我就在家里(务农),农民没处打工去,现在在(园区)里打工,收入也可以。

  【解说】

  青海省采茶艺术节已经连续举办了三届,它不仅可以让更多的朋友走进秀美湟中,品尝了解枸杞芽茶,也有助于推动青海省湟中县旅游扶贫产业的快速发展。

  记者 张坤 青海湟中报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved