中新网APP

中新视频

中新网

第十七届“海科会”成都开幕 诺奖得主为“人才”建言献策

发布时间:2018年09月10日 23:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会暨天府论坛9月10日在四川成都开幕。本届“海科会”以“创新引领·万侨汇智”为主题,吸引了包括5名诺贝尔奖获得者、18名海内外院士、148个海外创新团队在内的约800名中外嘉宾参会。

  在开幕式的主体活动天府论坛上,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿表示,希望海外优秀人才运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,讲好中国故事,增进民心相通,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展、为构建人类命运共同体不断作出新贡献。

  【同期】(全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿)随着中国改革开放不断地深化,中国西部逐渐成为海外优秀人才施展才华、创业发展的“热土”。我们热切地希望广大海外英才共享西部机遇,充分发挥经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛等特殊优势,在投身祖(籍)国建设发展的伟大事业中铸就人生理想。

  【解说】据悉,自1995年创办至今,“海科会”已发展成为国家级综合性人才与智力交流合作平台,累计吸引6000余名海外高层人才来川考察,引进1700余名海外高端人才、1000多个科技项目,投资金额超2000亿元人民币。

  当被问及如何培养创新型医学人才时,美国科学进步学会生物科学部院士洪明奇告诉记者,药品的研发需要经历一个复杂的过程,培养创新型医生就需要在问诊和研究中进行平衡发展,这需要更多的临床试验作为支持。

  【同期】(美国科学进步学会生物科学部院士洪明奇)从刚开始在实验室发现,做完动物实验,再到临床做人体实验成功之后,才会把一个不存在的药变成一个存在的药。整个过程,在基础研究上(中国)国内已经做得很好了。但是从一个医生他有能力去发展新的药物的方式,来做一个创新的临床实验,(中国)国内这个方面有,但是可以再加强。

  【解说】活动现场,五位诺贝尔获得者同与会嘉宾分享了自己最新的研究成果,掀起了一股尖端科技的思维浪潮。诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫泽表示,科学技术的发展需要吸引更多的优秀人才,想要吸引人才就需要提升科研条件和加大资金支持。

  【同期】(诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫泽)寻找机遇,现在中国有很多的海外留学的人才,被中国的资金支持的项目吸引回来,他们发现有的时候在中国设立一个科学实验室,比在他们去留学的地方更容易。

  吕杨成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved