中新网APP

中新视频

中新网

广深港高铁香港段23日正式通车营运 香港开启高铁新时代

发布时间:2018年09月23日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:

  广深港高铁香港段正式开通营运 香港开启高铁新时代

  【解说】当地时间9月23日,广深港高铁香港段正式通车运营,香港由此开启高铁时代。

  【解说】由香港高铁西九龙站开出的首班列车G5736于当天早上7点准时出发。早晨三点多就有大批媒体赶到西九龙站外排队,希望见证这一历史时刻。很多市民亦在早上5点以前便赶到车站,希望第一时间体验香港高铁。

  【解说】在车站的其中一个入口处,工作人员拉起“广深港高铁香港段通车日”的横幅,早上5点整,排队的市民一起倒数,冲破条幅,情绪高昂,争相展示自己的车票。香港市民也由此正式开启了他们的高铁之旅。

  【同期】香港高铁首批乘客

  见证一下嘛!你看这么多人这么好的环境,样样都见证下才好。

  【同期】香港高铁首批乘客

  比较快,可以预算好时间。对于体育运动的交流更快捷,这个平台。

  【同期】香港高铁首批乘客

  一家人一起,去深圳北,去玩一玩。应该(比地铁)快一点,舒服一点。

  【解说】首日营运仪式在高铁西九龙站第一道刷票进站闸口前举行。港铁主席马时亨说,各部门工作人员都付出了很多的努力,终于迎来了香港第一个高铁站,今天是首日公开运营,如果在过程当中出现问题,希望市民多多包容。

  【解说】香港西九龙站实行“一地两检”的通关模式,市民可在香港口岸通过人工通关和自助通关两种方式过关。记者实地体验后发现,过程顺畅快捷,自助通关只需几秒钟便可完成。不少市民兴奋地在口岸分界线拍照留念,见证通关时刻。顺着香港离境方向前行,即可到达同层的内地入关口岸,30条自助通道和15条人工通道,轻松满足当天的第一班旅客。

  【解说】位于地下三层的候车室宽敞明亮,阳光透过4000块玻璃组成的玻璃天幕照射下来,光线充足,设计环保。整体的钢结构车站,也显得现代感十足。通往地下四层月台的闸口,在开车前15分钟开放,第一批乘客大多提早到闸口排队等待检票。

  【解说】下到月台后,可以看到醒目的位置都悬挂了各种提示牌和电子显示屏,方便乘客找到自己的车厢和座位,不少乘客兴奋不已,争相与列车合影。

  【解说】早上7点,首班高铁准时开出,车厢里一片欢呼,这一刻,香港正式开启了高铁新时代。

  【同期】香港高铁首批乘客

  这是香港第一班服务市民的高铁,所以这个是香港历史的新一页。所以我是比较兴奋,也是比较感动的。

  【同期】香港高铁首批乘客

  还是很开心的,因为它连接了粤港澳大湾区,可以更加快捷到达这里。感觉很舒服,车很平稳,当它行驶到大概200多公里的时候,车依然是稳定的,而不会倾斜。

  记者让宝奎 陈烁 胡定轩 香港报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved