中新网APP

中新视频

中新网

“双11”后迎快递角力战:运力科技加持 助包裹“跑”得更快

发布时间:2018年11月18日 21:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】每年的“双11”,对于消费者来说是购物狂欢节,而对于邮政快递行业则是考验寄递服务质量的“大考季”。2018年“双11”已迈进第十个年头。近日,在“双11”后一周时间内,记者走访重庆第三邮件处理中心及各大快递企业了解到,随着近年来电商行业飞速发展,数以亿计的网购交易也带动快递行业急速前行。在科技与运力的双重加持下,如今的快递包裹“跑”得更快。

  在重庆第三邮件处理中心,由中邮科技公司自主研发的高速双层包裹分拣机正在进行流水化作业。据悉,该设备分为上下两层,在20小时内能够处理60至80万件包裹。分拣机的南北两端共有32个自助扫描供件台,东西两侧共有153个分拣格口。

  【同期】(重庆邮区中心局指挥调度中心 生产计划管理员 王凯)

  它的处理效率能够达到3到4万件每小时,然后全程是通过我们OBR(光学条码识别)自动扫描光机,识别它的邮件条码后,进行一个处理,投入这套设备以后,我们人均的处理效率提高了百分之六十到七十。

  【解说】记者在现场看到,围绕高速双层包裹分拣机工作的人员,只需将包裹送到传输胶带机上以及将分拣后的包裹从格口取出并装车。

  【解说】除了科技加持包裹分拣外,部分快递企业也通过新增流水线和人力来保障电商产品的配送时效。

  【同期】(百世集团 西南大区总经理 张嵩)

  我们在这个场地是一万八千平(方)米,今年新增了一条自动流水线,所以我们在两条自动流水线的这种支撑下面,今年我们在面积没有扩大的这种情况下,我们产能提高了百分之五十,所以我们一天双11整个峰值的处理量达到了150万单。然后我们整个重庆分拨中心也是作为西南的枢纽,所以我们总体不仅是覆盖重庆,我们也覆盖了四川5个城市,还包括做了一些云南和贵州的中转,所以极大地提升了华东、华南进入西南地区的这个时效。

  【解说】在快递仓储方面,记者注意到,部分快递包裹赢在了起跑线上。据悉,2018年“双11”前,顺丰速运新增投用近4万平方米的分拨场地,确保高峰期所有进出港快件均能在最快的时效内完成集散。

  【同期】(顺丰速运重庆有限公司 副总经理 张艳)

  这个场地是在机场的一个空测场地,那我们顺丰自己的在常驻重庆的那个自有全货机,就是从那个货机上到达我们这个场地的那个货物的时间的话,也是大大缩短,可能从那个机场到我们这个场地的时间,也就只需要十分钟。

  【解说】谈及未来快件量的增长态势,众业内人士表示,总体处理效率可以跟上电商行业发展。

  【同期】(百世集团 西南大区总经理 张嵩)

  我们其实从整个场地的这种6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)也好,效率也好,人效,其实都在大幅度提高,我们今年也采用了这种跟班操作,就是让车等货,所以我们堆场的货物其实是很少的,就不断地在进行转运和末端的配送,所以总体的效率是可以跟得上电商行业的发展。

  【同期】(重庆邮区中心局指挥调度中心 生产计划管理员 王凯)

  每年双11都在翻一番地这样快速地增长,从我们现在来说,我觉得这个是一个朝阳产业。通过我们的设备投入和我们技术的投入,能够有信心让包裹跑得更快,质量更好,更安全地送到每一位用户的手上。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved