中新网APP

中新视频

中新网

古丝路上的“兰洽会”:非洲小伙学汉语取中文名

发布时间:2019年07月09日 17:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,第25届中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称“兰洽会”)在甘肃兰州举行,活动吸引40多个国家和地区携科技、文化、旅游等产品汇聚甘肃兰州进行展出交流。

  活动现场,热情的巴西桑巴舞、精致的伊朗手工地毯、飘香的斯里兰卡红茶吸引了大家的眼球。来自非洲的国际参展商金牛已经是第二次来中国了,他告诉记者自己不仅学会了中文,还有了自己喜欢的中国名字,他也表示来中国做生意让他们的收入不断增加,这都得益于中非关系的发展。

  【同期】国际参展商相关负责人 金牛

  中国和非洲关系非常好的,这样对我们很好,因为我们可以来到这边,关系不好我们来这边是很麻烦的,关系好的时候来这边儿方便一点的,做生意也不是那么麻烦的。拿我们国家特色的东西来中国也是很好的,我的想法是对我们很好,因为拿我们的东西来这边要叫中国人知道非洲有什么特色的东西。

  【解说】来自辽宁的李丙南是第一次来到西北内陆,他为了自己“一带一路”的课题研究专程来到“兰洽会”参观交流,他坦言“兰洽会”刷新了他对兰州的印象。

  【同期】参观人员 李丙南

  丝绸之路国际展区里,我们看到了很多外国的友人,看到了很多国外的商品,大家去可以去品尝,大家可以互相去了解,去探讨这些话题,我觉得这都是“一带一路”倡议带来的变化,这都是兰州日新月异的发展带来的变化,虽然兰州地处内陆,但是可能很快将成为一个对外联络,对外发展的一个重要的窗口。

  【解说】据了解,由中国商务部、国家市场监督管理总局、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省政府联合主办的兰洽会自1992年举办以来,已举办了24届,现已成为“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台和中国中西部区域合作的重要载体,这条古丝路开始逐步再现昔日繁盛。

  记者 李亚龙 徐雪 甘肃兰州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved