中新网APP

中新视频

中新网

“千年古邑”江西金溪洪灾见闻:古村被淹 民众被困

发布时间:2019年07月11日 18:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】地处赣东地区的“千年古邑”金溪县,因境内古村100多个,保存上万栋明清古建筑,被称为“一座没有围墙的古村落博物馆”。连日来,受持续强降雨影响,全县14个乡镇不同程度受灾。

  7月10日,中新社记者驱车来到该县降雨量最大的陈坊积乡,进村的道路已经被洪水阻断,远远望去,几个村庄陷入一片汪洋,其中包含今年初刚刚入选中国传统村落的岐山村,因地形水况等原因记者无法进入,从航拍画面可以看到,整个村落被洪水包围,部分古建筑底部浸泡水中。

  水面上,救援船只进出往返,忙碌着转移被困村民与运送生活物资。正在现场察看灾情的抚州市市长张鸿星在接受采访时介绍了抚州全市的受灾情况。

  【同期】江西省抚州市市长 张鸿星

  这一轮降雨,特别是7月7日到9日,我们全市的东线,主要是东乡金溪崇仁资溪,造成的灾害损失也是很重的,但是在这样一场大雨面前,我们的基层干部全部坚守在河堤上面,坚守在我们的一线,帮助老百姓转移人口,帮助运送救灾物资,所以现在没有出现一个人员伤亡,没有出现倒堤倒坝的现象。

  当天下午,记者跟随一艘运送物资的小木船,深入被困的乌斗村。村民刘琴家中的楼房是村里地势最高的一幢,随着漫进家中的洪水逐渐退去,可以看到墙壁上有约40厘米高的水渍线。房间内的衣柜下方已被水浸透,整理好的杂物全部堆放在一张木床上。她在接受采访时回忆了水位上涨时的情景。

  【同期】江西省金溪县乌斗村村民 刘琴

  因为前天晚上说可能会涨水,所以一晚上没睡,然后到早上就开始疯狂地涨,一开始是慢慢地涨,到后面就涨的好快。

  刘琴的邻居刘金祥身穿防水服,?过齐腰的洪水,和众人一起领取救灾物资。在他记忆里,这次的涨水情况跟1998年那场洪水差不多,经历过大水的他也有了应对的经验。

  【同期】江西省金溪县乌斗村村民 刘金祥

  1998年水跟这个水差不多,首先要把电器、电插板这些东西要归置好,因为插板有电会打人的。

  在救援人员的努力下,不少老人和小孩被转移到亲戚家中或安置在乡敬老院。据金溪县县长高连珠介绍,灾情发生后,当地组织多支救援队伍,全力保障民众生命财产安全与正常生活。

  【同期】江西省金溪县县长 高连珠

  大灾无情但是人是有情的,我们从昨天开始看到,我们有几支救援队伍,这几天都没有合眼,他们在大堤上巡堤,为老百姓运送物资,再一个把老百姓接出来,这个安置点就安置了十几个老百姓,都是从刚刚那个高坪村运送出来的。

  村庄虽被洪水围困,却显得平静安宁。水面下,是大片被淹没的稻田。针对村民们最担心的农作物损失问题,当地政府将通过保险公司对受灾情况进行统计、理赔,尽力减少群众损失。

  记者 柳俊武 王昊阳 姜涛 江西金溪报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved