中新网APP

中新视频

中新网

纪念“九一八事变”88周年 辽宁沈阳举行撞钟鸣警活动

发布时间:2019年09月18日 14:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 1931年9月18日22时,日本关东军炮轰东北军驻守在沈阳的北大营,爆发了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开了中国人民抗日战争的序幕。88年后的今天,2019年9月18日,在当年的事发地沈阳,举行了撞钟鸣警活动,以此来警示世人勿忘“九·一八”国耻。

  【解说】当日上午8时30分许,来自社会各界人士、人民群众、抗战老战士、抗战烈士家属等,齐聚沈阳九一八历史博物馆残历碑广场前,来亲身纪念这一难忘时刻。9时12分许,活动正式开始,在奏唱国歌之后,9时18分,撞钟手敲响警世钟14下,沈阳市防空警报在全城响起,沈阳城区内主干道上行驶的机动车辆一律停驶鸣笛。

  【撞钟鸣笛现场】

  【解说】1931年9月18日22时许,日本关东军炮轰东北军驻守在沈阳的北大营,爆发了震惊中外的“九一八”事变。日军在短短4个多月内,占领了东三省,128万平方公里,3000多万东北同胞开始了长达14年的抵抗之路。

  【解说】自1999年以来,沈阳市已连续20年举行撞钟鸣警活动。通过这样的方式,让后人来缅怀先烈,提醒人们勿忘国耻,珍视和平。

  【同期】沈阳大学生命科学与工程学院辅导员 姜雨忻

  基本上来了大概有四年了吧,每年呢都是觉得这个仪式特别庄重,我认为,在这感受这样一个庄严的氛围,然后对大学生来说,是一次特别好的爱国主义教育。对学生们以后的成长来说,可能是一次比较好的经历,然后让他们铭记历史,勿忘国耻。所以说对他们以后的成长来说,可能会留下一次深刻的印象。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved