中新网APP

中新视频

中新网

长春举办“九一八”纪念活动 逾两千人宣誓勿忘国耻

发布时间:2019年09月18日 18:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年9月18日是“九一八”事变爆发88周年。当天,在吉林长春,两千余名社会各界人士来到伪满皇宫博物院参加纪念活动,现场集体宣誓不忘国耻。

  长春是日本侵华时期炮制的所谓伪满洲国“首都”,坐落于此的伪满皇宫是当年日本在中国东北扶植的伪政权所在地,留有大量日本侵华罪证。

  当天9时18分,刺耳的防空警报在长春上空响起,参加纪念活动的各界人士在警报声中默哀,悼念在战争中牺牲的革命先烈和死难同胞。

  随后,众人在“勿忘国耻 振兴中华”的条幅上签字明志。

  【同期】(长春大学生 郭奕庭)在我们军训期间,正值“九一八”事变88周年,今天我们来到了长春伪满皇宫博物院,也是近距离更深刻地了解“九一八”事变的整个过程。

  【同期】(长春市民 李杰)我带着一个很沉痛的心情来参加这个日子(举行的活动),因为在旧社会我的姑姑、我的叔叔都惨死在日本的屠刀下。

  【解说】从1988年至今,李杰每一年都会参加“九一八”事变相关纪念活动,告诫自己和家人勿忘国耻。

  东北是中国对日作战最早、历时最长的地区。在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆,有上千件历史图片和文物,真实地展现了日军从谋划到侵占、掠夺中国东北的14年历史。

  【同期】(伪满皇宫博物院讲解员 颜爽)我们希望通过这样的一次活动,让大家保持对国家、对国耻、对国难以及中华民族苦难抗争的一个记忆,我们保持记忆不是为了延续仇恨,而是为了让更多的人了解中国历史,然后保持着爱国的热情。

  记者 郭佳 长春报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved