中新网APP

中新视频

中新网

香港“正义哥”斥蒙面暴徒:抢劫金铺的人才蒙面

发布时间:2019年11月09日 22:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月9日,香港有市民发起“人间记者会”,发起人包括前香港警员石房有、菁英会副秘书长高松杰。发起人称,记者会的目的是想为普通人发声,呼吁真正爱港人士与暴力割席,为特区政府和警察加油。

  【解说】出席发布会的“正义哥”尹先生是被黑衣暴徒围殴的人之一。 9月14日,尹先生参加一个爱国活动,被黑衣人围堵指骂,他随手摘掉黑衣人头套后,被打到头破血流。

  【同期】香港市民 尹先生

  见到有一个蒙着面很嚣张的人,在那边叫嚣和指骂我们,我就冲过去就将他的头罩摘下来了,然后就有五六个人冲过来打我,打我一个人,那一刻就只能自己保护自己,但如果问我之后的感受,我觉得做的很对的。那些人戴着头套,什么都敢做。完全不需要负责任的。我想问一下有什么样的人会这样戴着头罩,戴着头罩在我的记忆里面,我在香港出生,只有在(上世纪)八零年代打劫金铺的人才会这样做。

  【解说】作为一名前警员,石房有多次出现在撑警的活动中。此举不仅让他成为黑衣暴徒起底的对象,更是牵连到了他的家人。

  【同期】香港市民 石房有

  两个戴着口罩的年轻人,他们认得我的女儿,直接冲上前去,拿一个外卖盒,里面装着汤渣和剩菜、 以及一些烟头,直接从头到脚淋下去。我的女儿读中四,不够15岁。

  【解说】多次保护国旗的护旗手高松杰,也没能例外,黑衣暴徒对他格外“照顾”,每天都有人以他的名义预定外卖、酒店、购物等,甚至“被捐精”。

  【同期】香港市民 高松杰

  我听到收邮件的声音就害怕,因为有一些起底人士,用我的资料去订不同的东西,平均每天有五六个(披萨),还有贷款,在网上申请完,下午我工作的时候就不停打电话给我,问我是不是要借钱啊?对于我造成不少的压力。

  【解说】受伤害的不仅只有香港市民,还有这座城市。发布会上整理的特区政府部门通报的官方数据显示:截至10月29日,累计有85个港铁车站及60个轻铁站先后受破坏,460组交通灯被破坏、超过600条公交线路受影响,超过45000米道路栏杆被拆除……

  【解说】主办方谴责任何形式的暴力,同时希望香港市民都能站出来反欺凌、反暴力,早日实现止暴制乱,香港能回归往日的平静。

  记者让宝奎 陈烁 香港报道

责任编辑:【王禹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved