中新网APP

中新视频

中新网

江西吉泰盆地发现一处史前环壕遗址

发布时间:2019年12月03日 19:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  近日,江西文物工作者与中国人民大学历史学院学者在江西省吉水县乌江镇发现一处史前环壕遗址——盆形地遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

  记者了解到,此次发现的盆形地遗址位于吉水县乌江镇乌江社区果树园自然村附近,遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田约5米,边长约120米。

  考古专家在现场发现,遗址上四周有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围四周有方形环壕,宽30米至40米。遗址与环壕总面积约2.5万平方米,保存基本完好。遗址裸露地带,距地表5厘米至10厘米深处,即见原生堆积,堆积土紧密,分层明显,夹杂大量红烧土和炭粒,包含红衣陶、橙黄陶、灰陶和黑皮陶,可辨凹面卷边铲形鼎足残迹。

  江西省博物馆研究员徐长青在接受记者采访时表示,这次发现的是迄今为止整个吉泰盆地唯一一处史前环壕遗址,填补了江西史前遗址分布的一段空白。

  【解说】江西省博物馆 研究员 徐长青

  它是一个环壕型遗址,既有环壕,又有城址,它面积差不多有两万平方米左右。表示在这个时期,大概距今5000年左右,在乌江这个地方形成了一个高等级的权力中心,它这个权力中心能够控制社会资源来修建这个城池。从这个城池现在表面出土的一些文物来看,它有一些陶器,有红衣陶、黑皮陶,这些显著的时代特点就是距今5000年以前的一些文化特色。

  【解说】记者了解到,近年来,江西北部清江盆地和鄱阳湖平原以及东部的抚河流域发现大量的史前遗址。尤其是2015年以来,在抚河流域发现古代遗址达300余处,其中具有环壕聚落性质的遗址超过100处,显露出该区域文明进程的特有模式。

  华山 李建攀 廖敏 江西吉安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved