中新网APP

中新视频

中新网

海外侨胞心系精准扶贫 务实参与贡献“侨”力量

发布时间:2020年01月12日 15:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月9日至12日,50余位侨界代表齐聚湖南长沙,观“四海同春”2020全球华侨华人春节大联欢晚会,谋祖国(祖籍国)发展,助脱贫攻坚。

  设立工厂、捐赠物资、签订帮扶协议、投资项目……随着中国脱贫攻坚的不断深入推进,海外华侨华人一直在用自己的方式务实地参与其中。

  美国湖南联谊会是美国最大的同乡会之一,拥有会员3000余人。该会会长欧阳飞鹏说,自建会以来,他们与中国侨联华侨公益基金会、湖南省红十字会等机构一直保持着紧密联系,积极参与“精准脱贫光明行”等各项公益救助活动。2006年,该会在湖南郴州捐建了一所学校,自那时起,每年帮扶10名贫困学子成为规定动作。

  欧阳飞鹏表示,2020年是中国脱贫攻坚的关键之年,他将联合湖南省红十字会,以个人名义成立一个慈善基金,继续参与到扶贫事业中。

  【同期】美国湖南联谊会 会长 欧阳飞鹏

  我这个慈善基金希望能拨出一部分资金来,资助湖南师范大学的学生,包括EMBA学生,包括金融专业的大学生、研究生学生,他们成绩有的特别有才华,特别有成绩,但是可能家庭的经济情况不太好。所以我从这个基金里面,我又拨出一部分款,每年资助几位吧至少,资助一部分好学生,而这些学生我一直会可能带他们培养出来,培养了将来就为中国的改革,能让他们直接来参与和做贡献。

  【解说】澳中企业家俱乐部主席袁祖文也认为,扶贫关键在于“扶教育”。他目前正在招募教师,将他们带去澳大利亚培训学习,希望借助海外先进的教育体系,帮助湖南欠发达地区培养一批具有国际视野的教师。

  【同期】澳中企业家俱乐部 主席 袁祖文

  教育我们讲的是职业教育,职业教育方面的扶贫。为什么呢?很多的贫寒子弟,第一可能他付不起高额的学费,而职业教育一旦做好了,有些学生可以通过职业学校先学习,再通过学历教育再发展,在最快的速度能够达到他的就业。

  【解说】据悉,作为精准扶贫战略思想的首倡地,湖南近年来深入推进精准扶贫精准脱贫,全省现行标准下的农村贫困人口累计减少747万,年均减贫100万人以上。2019年,湖南实现了63万农村贫困人口脱贫、718个贫困村出列。

  记者 刘曼 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved