中新网APP

中新视频

中新网

掌勺年夜饭的厨师:72小时没睡过整觉 食客满意就好

发布时间:2020年01月25日 14:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“年夜饭”是每家每户过年期间必不可少的一项活动。2020年1月24日除夕夜,上海某饭店行政总厨黄任康作为一名“年夜饭掌勺大厨”,在饭店后厨忙碌地为食客烹饪菜肴。在他从事厨师行业近40年的时间里,没和家人吃过一顿年夜饭。

  【同期】某饭店行政总厨 黄任康

  进了这个行业以后,一直到现在将近40年,我估计好像没有一个年夜饭在家里吃过。到了过年过节就是最忙的时候,也是最忙的时候,所以说什么在家里过年,这个根本没有考虑到。

  【解说】随着近几年,半成品年夜饭成为沪上不少家庭的新宠,尤其是今年,由于新型冠状病毒肺炎,选择半成品年夜饭的家庭越来越多。黄任康的下班时间从晚上10点半不断往后推迟——在服务好每一桌食客后,他还要留下来制作半成品菜肴。

  黄任康告诉记者,从小年夜开始,他就已经开始连轴转,迄今已经72小时没有睡过一个整觉了。

  【同期】某饭店行政总厨 黄任康

  每年我们的年夜饭从小年夜一直要到初七,都是从中午一直到晚上全部订满,我已经72小时了,连续奋战到现在。

  【解说】黄任康笑着表示,厨师就是一份越是节假日越是忙碌的职业。他当初之所以选择从事这一行当,是源自对做菜的喜爱,“厨师也是一门艺术”。

  黄任康坦言,虽然家人都比较理解他的工作,但是多年不能和家人一起吃年夜饭,他自己也有些愧疚。

  【同期】某饭店行政总厨 黄任康

  每年提起这个事情对我们来说,也是一种,对我也对家里的一种愧疚,对吧。这么长时间没有陪过家人吃年夜饭。

  【解说】黄任康说,牺牲小家,服务大家,是厨师这一行的职业素养。只要食客能满意他做的菜,对他来说,就是最好的事情。

  【同期】某饭店行政总厨 黄任康

  我们做好以后,客人满意了,我们自己也感到安慰和欣慰。觉得很高兴,对吧?等于这比在家里吃年夜饭还开心。

  徐明睿 李秋莹上海报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved