中新网APP

中新视频

中新网

【两会现场】“部长通道”再启:三部门“一把手”直面热点

发布时间:2020年05月25日 23:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  5月25日,十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,举行第二场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。商务部部长钟山,工业和信息化部部长苗圩,生态环境部部长黄润秋先后亮相并回答记者提问,针对国内、国际热点话题,部长们一一回应。

  商务部部长 钟山:

  聪明的外商一定不会放弃庞大的中国市场

  【同期】商务部部长 钟山

  贯彻落实好外商投资法,营造公平、公正、透明的营商环境,保护外商合法权益,保护知识产权。随着我国营商环境的改善,经济的发展,市场的扩大,我们相信,聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。

  商务部部长 钟山:

  呼吁世贸组织成员国团结抗疫 慎用贸易救济措施

  【同期】商务部部长 钟山

  首先,中国对自澳大利亚进口大麦启动反倾销、反补贴调查,是依据中国法律和世贸组织规则。中国调查机关对这个案子进行了为期一年半的调查,我们发现澳大利亚大麦存在倾销、存在补贴,对我国的产业造成了实质性损害。

  中国今年以来没有对任何一个国家发起贸易救济调查。所以,在当前全球疫情蔓延的背景下,我呼吁世界贸易组织成员,要团结抗疫,慎用贸易救济措施。

  工业和信息化部部长苗圩:

  新能源汽车补贴和免征车购税延迟两年

  【同期】工业和信息化部部长苗圩

  我们将原来到今年年底要退坡完成的新能源汽车补贴和免征车购税这两项政策延迟两年,用这些办法来恢复新能源汽车产销增长。

  工业和信息化部部长苗圩:

  中央政府大概出台90条政策 促进了中小企业发展

  【同期】工业和信息化部部长 苗圩

  我们又出台了一系列财税、金融、社保、用能等方面的政策。中央政府大概一共出台了有90条各项政策,对中小企业的发展还是起到了很大的促进作用,对广大中小企业克服眼前的困难也会起到很好的效果。

  生态环境部部长黄润秋:

  加强对生态保护监管力度 扩大生态空间和生态容量

  【同期】生态环境部部长 黄润秋

  一手抓污染物减排,抓环境治理,抓源头防控。第二个要抓的,就是要抓大力推动生态保护与修复,推动山水林田湖草系统治理,大力加强对生态保护的监管力度,努力扩大生态空间和生态容量,维护我们国家的生态安全。与此同时,我们也要促进产业结构的调整和绿色低碳转型发展,推动形成绿色发展方式和生活方式,为老百姓提供更多的绿色生态产品。

  记者 贾楠 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved