中新网APP

中新视频

中新网

涉嫌操控壹传媒股价 香港警方拘15人

发布时间:2020年09月11日 00:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】壹传媒创办人黎智英日前涉嫌触犯香港国安法被捕后,壹传媒股票成交量和股价一度飙升。9月10日,香港警方采取行动拘捕15人,涉嫌“串谋诈骗”及“处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产”。

  【解说】香港警方在当日举行的记者会上指出,香港警务处国家安全处8月10日拘捕黎智英及其他几位壹传媒高级行政人员之后,壹传媒股票的交投量和股价出现极不寻常的波动。8月7日,壹传媒股票成交量大约为100万股,收市股价为0.09港元。但在8月10日至12日期间,壹传媒股票总成交量大幅上升至71亿股。

  【同期】香港警务处毒品调查科总警司 钟咏敏

  如果比较8月11号与8月7号的单日成交额,上升幅度更加惊人,超过4000倍。而股价由8月10号最低位的0.075港元上升至8月11号最高位的1.96港元,但其后股价迅速回落,跌至最低位的0.65港元。换言之,同最高价位比较(股价)下跌了66.8%,令不少投资者蒙受重大损失。

  【解说】警方表示,壹传媒的股价波动引起了社会和警方的关注,怀疑其中涉及违法行为。经调查后,警方当日拘捕14男1女,年龄在22至53岁之间,其中5人为30岁以下年轻人,1人有三合会背景。涉案人总获利超过3870万港元,其中一人获利超过2500万港元,警方目前已搜查完成涉案人住所,幷冻结其银行和股票账户。

  【同期】香港警务处毒品调查科警司 邹祥有

  警方会调查相关人士的资金来源和犯罪得益的去向,以确定有没有其他涉案人士,被捕人现正被扣查,警方会继续从多个方向调查,不排除会有更多人被捕。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

责任编辑:【王禹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved