中新网APP

中新视频

中新网

【2020指尖城市】垃圾都去哪了?带你看城市垃圾如何“变废为宝”

发布时间:2020年10月24日 14:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国不少城市不仅开始严格实行垃圾分类投放,而且垃圾分类终端处置能力也得到加强。湖北省襄阳市将城市垃圾“变废为宝”,实现了垃圾的资源化循环利用。

  【解说】近日,记者走进襄阳一家生活垃圾焚烧发电厂,这里干净整洁、绿树成荫,既没有机器震耳的轰鸣声,也没有垃圾刺鼻的气味。襄阳城区每天产生1400多吨生活垃圾,都会被运送到这里进行集中处理。

  【同期】襄阳某生活垃圾焚烧发电厂副总经理 荆宏伟

  因为正常生活垃圾,原来国内基本上采取的都是说填埋,填埋又占有土地,并且这土地它属于是,在好多年之内都不能降解,它对于咱们土地资源很浪费的,但是我们这种焚烧呢,基本上就是减量化,能减到极致了,焚烧现在是最好的一个趋势。

  【解说】记者走进该厂垃圾吊控室看到,玻璃墙之外,是一个深27米、长60米、宽21米的垃圾仓,里面堆满正在发酵的垃圾。室内的两位工作人员操控机器,让巨大的机器抓手将垃圾投入焚烧炉膛内。

  【同期】襄阳某生活垃圾焚烧发电厂副总经理 荆宏伟

  垃圾到储坑里面,有一个发酵过程,大概是在我们夏季是3到5天,冬季就是5到7天,一个发酵过程,发酵之后的垃圾,把垃圾里面的水排出去,进入我们的水处理系统,是一个正常处理,我们渗透液处理完是零排放的,是中水全部回用到生产过程中,然后我们发酵好的垃圾,投入锅炉进行焚烧。

  【解说】据介绍,该厂平均每年能够处理生活垃圾43.8万吨,发电1.5亿千瓦时,可满足5万户家庭一年的用电需求。垃圾处理过程中产生的飞灰,经特殊工艺,稳定固化达到国标后,送入正规生活垃圾填埋场进行无害化处理。

  【同期】襄阳某生活垃圾焚烧发电厂副总经理 荆宏伟

  垃圾百分百的量进厂,通过我们正常的焚烧,然后炉渣综合利用之后,只有百分之三以内的飞灰,是需要去填埋的,其余的都不再占用土地了。

  【解说】除了生活垃圾处理,襄阳市在全国首创餐厨废弃物无害化处理模式,将餐厨垃圾变废为宝。该市一家公司独创餐厨废弃物高温热水解和高效液氧发酵技术,还生产出两种产品:可再生燃气和有机固体废弃物。可再生燃气,可供给城市公交和出租车;有机固体废弃物制成的有机碳土,成为城市绿化苗圃基地的肥料。

  【同期】襄阳某餐厨废弃物处理公司总经理 邵好安

  这个处理的过程是全密闭的,也就是在处理有机固体废弃物的话,我们遵循了一个理念,就叫资源全回收,垃圾全处理过程全绿色,在处理的过程中全密闭的话,不会产生二次污染的。

  【解说】襄阳市生态环境局相关负责人介绍,近年来,该市不断引进高科技环保企业,大力推行变废为宝,实现资源循环利用,目前已建成一座生活垃圾焚烧发电厂、一座餐厨废弃物处理厂、一座建筑垃圾资源化利用厂、二座大件垃圾处理站,让襄阳市区城市垃圾无害化处理率达到99%以上。

  记者邹浩 胡传林湖北襄阳报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved