中新网APP

中新视频

中新网

闽台历史文化研究院揭牌成立 打造两岸智库开放合作平台

发布时间:2020年11月18日 23:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】闽台历史文化研究院11月18日在福建福州揭牌成立,将以闽台历史文化研究与交流为重点,探索两岸交流合作的新模式、新机制、新办法。

  【解说】闽台历史文化研究院位于福州市三坊七巷塔巷内,院落占地1600平方米。研究院正式挂牌成立后,将利用福建丰富的闽台历史文化资源,弘扬中华优秀传统文化,挖掘闽台历史文化共性,开展民间信仰、闽台宗教、闽台同名村、宗亲宗祠、传统艺术、涉台文物、闽台方志等“根、亲”祖地文化交流,推进两岸文化往来,引导更多台湾青年传承与认同中华文化。

  【同期】国台办副主任 龙明彪

  闽台的文化本来就是一体的,是中华文化非常有特色的一个区域文化,因为闽台一家嘛,台湾的文化是传承闽南的文化。所以加强这两者之间的研究,更能丰富我们民族文化传统的内容。

  【解说】当天的揭牌仪式现场,还进行了两岸家书展、闽台寿山石展、闽台漆器技艺展等配套活动。家书是亲人间遥寄相思、互通音讯的纽带。此次展出的97封家书中,展现的汇款信息、家庭开支、邻里纠纷、族人过世等情况是一部普通的家庭生活史,也是两岸同胞联系亲情的重要形式。

  【解说】寿山石因首次发现于福州寿山村而得名,以石质细腻、色彩斑斓、纹理天成等特点闻名遐迩。闽台寿山石文化交流频繁,两岸雕刻艺术家以石为媒互学互鉴。此次展览展出了福建寿山石协会的展品及台湾雕刻艺术家刘北山的杰作。

  【同期】寿山石展区工作人员 刘亚青

  再多办一点展览跟讲座,两岸之间能够多有互动跟交流,然后台湾那边接触到的文化比较多元化,所以两岸之间有多频繁的接触的话,基本上我觉得会促成应该会碰出很多很好的火花。

  【解说】揭牌仪式上,29名闽台文化界人士获聘为闽台历史文化研究院首批特约研究员。主办方也希望以此加深两岸文化往来、传承与认同,着力打造两岸智库开放合作平台,成为两岸文化交流与研究、闽台重要文物交流与展示的重要基地,推进两岸同胞民心相通、心灵契合。

  【同期】台湾音乐制作人 郭之仪

  为文化推广,为文化做传承,所以我们后面的使命是必达,因为不忘初心,所以我们要扮演的角色就是把闽南语文化原创,把它打造到最高端,也借由研究院能够大家共襄盛举。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved