中新网APP

中新视频

中新网

孟加拉白虎能“听懂”陕西话?专家:特定环境下能听从指令

发布时间:2020年11月22日 15:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】西安秦岭野生动物园饲养员 李军洲

  王子,来过来。跟你们讲一下,一会儿回去不能争,不能抢。好,现在往回走。往门口走,快。

  【解说】近日,这几只能“听懂”陕西方言的孟加拉白虎在网络走红。在视频中,当饲养员说出“过来”“回头”“往回走”等指令时,几只孟加拉白虎都能准确地作出回应。西安秦岭野生动物园饲养员李军洲在接受记者采访时表示,自己从来没有刻意去训练过这些孟加拉白虎,可能是在朝夕相处中,这些动物习惯了陕西口音。

  【同期】西安秦岭野生动物园饲养员 李军洲

  咱这三个孟加拉白虎能“听懂”陕西话,这个我也是逐渐发现的。因为开始就是用陕西话叫它“王子王子”,结果随着时间的推移,我发现它们竟然对这个陕西话还特别敏感,所以我就一直坚持用陕西话和它们“交流”。

  【解说】记者了解到,孟加拉白虎是孟加拉虎的一个变种。由于基因突变,导致孟加拉虎原本橙黄色底黑色条纹的毛发转变成白底黑纹。孟加拉白虎数量稀少,世界上仅存两百余只。目前,西安秦岭野生动物园中型猛兽馆现有四只孟加拉白虎。

  李军洲告诉记者,位于秦岭北麓的西安秦岭野生动物园,是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光等功能于一体的综合性园林项目。他在园区饲养动物已有16个年头,前两年从食草动物区来到中型猛兽馆,开始与孟加拉白虎打交道。

  【同期】西安秦岭野生动物园饲养员 李军洲

  经过两年的接触,还慢慢喜欢上它们,因为动物也有智商,和动物打交道时间长了,它和人也就是说(有交流)。通过它那个眼神就可以看出来,从开始的凶狠,到现在的慢慢接受,看着你就是比较温柔的那种眼神。

  【同期】西北农林科技大学动物医学院临床兽医系副主任 张欣珂

  孟加拉白虎作为一个大型的猫科动物,其实它是有比较高的智商的。这个饲养员经常会用陕西话跟它沟通,包括饲养员的一些语气,包括他的音调,动物是非常地熟悉的。所以在这样的一个情况之下,朝夕相处这么多年,动物是能够明白饲养员想要表达出来的意思。所以它在特定的环境之下,它是会按照这样的指令,来作出一些相应的这种反应的。

  【解说】李军洲称,作为一个动物饲养员,他最愿意看到的就是每一只动物都能健康成长。同时,他也希望人与动物可以和谐相处,让孟加拉白虎等动物在大自然中自由驰骋。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved