中新网APP

中新视频

中新网

武汉唯一移动方舱CT驰援河北:我们是互相帮助的兄弟姐妹

发布时间:2021年01月11日 13:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月10日晚,一辆长15米、高4米,价值500万元的整体车载移动CT驶出武汉大学中南医院,驰援河北抗疫。这是湖北省内唯一的一台整体车载移动方舱CT,能够帮助河北地区灵活、快速地筛查新冠肺炎患者。

  【同期】武汉大学中南医院医务处处长 潘振宇

  我们这个车辆由于它的移动性能非常高,可以开到各个小区街道或者社区,或者说我们在学校里面,都可以便利地进行检测。每天我们检测量可以达到200到300个这样一个数据,同时移动CT它是通过5G的传输。在河北的话,我们检查的数据通过5G直接传送到我们中南医院,我们中南医院的专家就可以在我们足不出户可以把他的影像片诊断出来。

  【解说】潘振宇介绍,一辆车载移动方舱CT背后,有整个中南医院核心医疗团队的支撑。

  【同期】武汉大学中南医院医务处处长 潘振宇

  应该说中南医院在新冠疫情整个期间,我们的影像科它的CT诊断新冠肺炎是为国家的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,立下了一个汗马功劳的。这一次应该说是再立新功,要出去为我们的河北的老百姓出力,应该说这是我们作为一个医院,或者是我们作为影像科,这么大的医院,应该做的事情。

  【解说】2020年初疫情期间,湖北武汉曾受到全国各个兄弟省份的援助,其中就包括河北。潘振宇表示,如今河北遇到疫情,作为医务工作者,理应尽自己的一份力量。

  【同期】武汉大学中南医院医务处处长 潘振宇

  像这一年以前的话,河北省也派了好多的医疗队到这里来支援,包括7月河北省都派了医院来支援我们。这一次我们过去应该说,我们觉得我们是互相帮助的兄弟,我们是互相帮助的姊妹,我们一起来共同众志成城,来抗击这样的一个疫情。

  【解说】当天晚上,一起随队出发的还有一名医学影像科技师。曾经亲历过武汉疫情的他,希望能够充分利用自己的经验,与河北人民共同战斗。

  【同期】武汉大学中南医院医学影像科技师 叶乃力

  因为我也是临时接到通知的,我就觉得因为去年(2020年)年初的疫情的话,湖北包括全国人民支持了我们很多,然后不管是作为一个武汉人,还是作为武汉大学中南医院的一个医务人员来讲,都是义不容辞的事情,所以要把事情给做好。

  【解说】据了解,根据上级部署,中南医院还动员了20余名感染科、检验科等相关科室医护人员作为后备力量,将视河北疫情发展情况随时待命驰援河北。

  徐朋朋 王世博 报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved