中新网APP

中新视频

中新网

探访中国首个雨水交易地:雨水变资产 节水又经济

发布时间:2021年01月25日 17:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】清晨,在湖南长沙尖山印象公租房小区门前的取水阀前,一辆环卫车正在取水。与普通取水阀不同的是,它旁边立有一块专属取水口“名片”。

  这是长沙高新区市政园林环卫有限公司的专用取水口,水源来自收集在地下的雨水,水质可用于绿化保护、道路浇灌,且价格要比城市自来水低20%。该企业所用水源,正是中国首宗雨水水权交易的水资产。

  2020年底,中国首宗雨水交易在长沙顺利成交。湖南雨创环保工程有限公司以每立方米0.7元的价格,购买了湖南高新物业有限公司集蓄在尖山印象公租房地下的雨水资源使用权,再以每立方米3.85元的价格转让给长沙高新区市政园林环卫有限公司。近日,中国水权交易所颁发了中国首宗城市雨水水权交易鉴证书。

  【同期】长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟秘书长 刘波

  我们因为是全国首宗雨水资源的这个资产化和水权交易试点,所以我们感到也很光荣。我们海绵城市建设最重要的这个自然资源就是雨水,把雨水资源变成资产,然后通过市场交易,把它变为这个海绵城市的这个投融资的这样一个行为,然后通过雨水资产的合同管理和水权交易,挂牌上市以后,然后为未来二十年、三十年的这个资产收益,这个做绿色金融。

  【解说】近年来,长沙积极探索建设海绵城市,已累计建设雨水收集利用工程500余处,建成7万多立方米的雨水综合利用系统。此前,由于缺乏雨水资源利用刚性政策措施等因素,长沙的雨水资源利用率较低,部分存蓄在地下的雨水变成黑臭水体等新污染源。

  【同期】长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟秘书长 刘波

  通过海绵城市建设,把城市的雨水资产化以后,它就有很多方面的好处,就是一个是减少内涝;第二个是这个减少雨水径流带来的面源污染;第三为政府的财政节约大量的投资。

  【解说】据悉,目前中国各地的环卫、绿化等用水大多是和饮用水同级别的自来水,但非生活类用水很多时候可用雨水替代。对此,湖南雨创环保工程有限公司董事长曾福安表示,公司研发了雨水蓄水模块及处理技术,将绿地、屋面及地面的雨水汇总后,要经过截污挂篮、弃流过滤、雨水过滤和消毒等技术环节。处理完的雨水水质能达到国家杂用水甚至饮用水的标准。

  【同期】湖南雨创环保工程有限公司董事长 曾福安

  咱们收集这个雨水,目前主要是用来一个绿地的浇灌,然后一个景观的补水,还有冲厕所,还有我们的消防用水,还有我们的洗车,这些都可以的。

  【解说】作为中国海绵城市早期发起人之一,刘波还建议,湖南可以成立地方区域性水权交易机构,把洞庭湖及湘江水系的水资源管理起来,用雨水资源的资产化和水权交易促进雨水产业发展,为“绿水青山变金山银山”建立起自然资源资产市场交易和投融资通道。

  关紫文 王昊昊 长沙报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved