中新网APP

中新视频

中新网

大年三十的武汉医院:在从容中辞旧迎新

发布时间:2021年02月11日 21:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2月11日,农历除夕,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科住院部,近20名医护人员煮着饺子,在岗位上辞旧迎新。

  【解说】该院呼吸与危重症医学科护士长吴长蓉介绍,去年的这个时候,科室80多人分散在雷神山医院、方舱医院、隔离区等地抗疫。

  【同期】武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科护士长 吴长蓉

  就是很高兴也很激动,因为就是感觉去年,大家都太不容易了,然后我们今年就说,组织一个这样的活动,让大家一起就是开心一下,感受一下中国的传统的年味。

  【同期】武汉大学中南医院护士

  就感觉今年真的是有年味,因为以前每次过年的时候,我们都在值班,就是很匆忙,没有这样子,和科室的同事一起团聚过,就是这样一起感受包饺子的氛围,特别开心。

  【解说】当热气腾腾的饺子出锅后,医护送去与病人一起分享。吴长蓉透露,今年春节,该科室有近50个病人留院。病区落实疫情防控措施,患者及陪护家属持一周内核酸检测证明才能进入住院部,住院期间每两周查一次核酸。

  【解说】今年2月11日到13日,武汉大学中南医院专家门诊、普通门诊闭诊休假,急诊和发热门诊正常应诊。记者在发热门诊看到,9名医护值守在岗,但就诊患者不多。

  【同期】武汉大学中南医院门诊部主任 曹清

  今年是因为经过去年,我们主战场这样疫情的一个防控的,可以这样说是实战,那么今年我们是更加从容,更加有把握,然后今年从(发热患者)数量,和这方面来说的话,比去年肯定是要减少了好多。

  【解说】武汉大学中南医院门诊部主任曹清透露,疫后该院发热门诊进行了“平战结合”改造,储备了足够的防疫物资,总结了应对经验。

  【同期】武汉大学中南医院门诊部主任 曹清

  在今年的这种情况下,我们是防在前守在后,那么这样的话我们疫情的防控,我觉得在我们这里,是一定能够严防死守,做好我们今年的防控准备的。

  【解说】截至目前,武汉已连续8个多月未出现本土新增确诊病例。武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任程真顺建议,春节走亲访友还是要尽量简化,减少聚集;不要暴饮暴食、过度熬夜;出现发热症状,要尽早就医。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved