本页位置: 首页财经中心证券频道

中国启动首个私募股权基金二级市场交易平台

2010年11月14日 16:35 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京金融资产交易所13日公布了《北京金融资产交易所私募股权交易规则》,正式启动私募股权基金二级市场交易,北金所也由此成为中国第一个可以进行私募股权二级市场交易的平台。

  据悉,私募股权基金二级市场在欧美国家已有20多年的发展历史,但在中国还处于萌芽状态。据统计,2010年上半年国内私募股权基金共募集资金190.26亿美元,超过去年全年的募集总额。随着私募股权基金一级市场的蓬勃开展,市场对于流动性的需求则越发迫切,然而由于上市退出渠道有限,私募股权基金价值发现的功能尚未充分体现,开辟二级市场交易渠道迫在眉睫。

  北金所董事长熊焰表示,私募股权基金需要一级市场来募集资本,二级市场来创造流动性。北金所在此背景下开展私募股权基金二级市场交易服务,拓展私募股权基金的非公开上市退出渠道,既顺应了市场发展形势的需要,也符合资本市场的内在规律,有助于中国构建多层次资本市场体系。

  据了解,此次北金所启动的“私募股权交易中心”,可在私募股权投资领域为创投企业、基金机构提供基金募集、项目融资、股权转让、基金份额转让、投资退出等全方位服务。13日当天,华兴资本、汉能投资集团等十几家创投机构成为了中心的首批私募股权交易会员。

  数据显示,在美国,二级市场的交易量已达到一级市场总融资额的10%左右。此间分析人士认为,根据中国2010年上半年私募股权基金一级市场190.26亿美元的募集资金量来算,未来二级市场交易量也不容小觑。

  (记者岳瑞芳)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved