本页位置: 首页财经中心证券频道

首只人民币股票明年或在港挂牌

2010年12月01日 13:18 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  香港金管局30日公布,10月份香港人民币存款急升45.4%,余额达到2171亿元人民币,再创历史新高。金管局总裁陈德霖昨日在京向记者表示,要加快香港人民币的回流循环机制,他透露,他率领的银行公会代表团当日在与证监会主席尚福林的会面中,尚福林表示会加快处理小QFII的事宜。港交所主席夏佳理昨日则称,明年就会有首只人民币股票在港挂牌。

  存款猛增有实体经济支撑

  金管局指出,人民币存款急升是企业客户通过贸易结算交易收到的人民币款额增加所致。数据显示,与跨境贸易结算有关的人民币汇款总额由9月份的300亿元人民币,增加至10月份的686亿元人民币。

  此前市场有观点认为,国际热钱预期人民币升值,进入香港市场买人民币,并存在香港账户,导致香港人民币存款大增。陈德霖反驳了这种说法,他指出今年前十个月在港人民币存款增加了1500亿元,其中有527亿元是个人存款的增长。而个人存款增加一是受人民币升值预期影响,其次今年人民币的个人金融理财产品增多,其利息要高于存在银行账户的利息,因此香港居民兑换人民币的意愿加强。另有1000亿元左右是企业增加的存款。他指出,这主要是由于今年7月份内地可以使用人民币跨境贸易支付的地域扩大,因此在港很多企业使用人民币的积极性提高,增设人民币账户。

  伴随着香港人民币存款的增加,清算行中银香港今年的人民币兑换年度配额80亿元人民币也在10月底用尽,尤其是10月份使用的额度出现暴发式的增长。陈德霖解释,这主要是由于内地跨境贸易人民币结算的试点扩大,再加上人民币的升值预期,很多在港企业选择使用人民币。通过金管局的审查,这些都是有真实的贸易背景的。

  加快推动人民币回流机制

  有香港分析人士指出,香港人民币存款出现急升,主要是香港缺乏有效的人民币投资渠道所致。香港目前只有储蓄存款、银行理财产品、人民币债券等很少的几种人民币投资渠道,远不能满足人民币升值预期下,港人对人民币的投资需求。7月份以来,建立人民币回流机制、在港推出人民币股票的呼声越来越高。

  港交所主席夏佳理昨日对此进行了回应,他表示,明年就会有首只人民币股票在港挂牌,但他没有透露具体时间表。他指出,届时,不仅是内地企业,只要是与内地贸易相关或有意发展内地业务的香港本地及海外企业,都可以申请在香港发行人民币股票。

  陈德霖在京也表达了加快建设人民币回流机制的心愿。他表示,在港的人民币没有回流循环机制是行不通的,目前看来已经有所进展。首先是香港的部分银行可以进入国内银行间人民币债券市场;其次香港希望尽早落实小QFII的事宜;最后是正在研究发展人民币在国内直接投资。 ⊙记者 李丹丹 时娜

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved