本页位置: 首页财经中心证券频道

券商资管爆发增长 业绩追赶公募基金

2010年12月30日 10:28 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一直表现不温不火的券商资管产品2010年弱年不弱,新发产品数量暴增,目前已经发行96只产品,远超去年的47只。此外,今年资管产品中不少业绩不俗,追赶公募基金,值得关注。

  放量增长

  受益于二级市场交投活跃,尽管今年以来市场行情波动较大,但券商资产管理产品发行却呈现弱年不弱的态势,随着券商对资管业务投入加大,加上监管审批速度加快,全年资管新发产品数量剧增,新发产品节奏和数量都有较大提升。WIND统计发现,截至12月29日,今年四个季度新成立的券商资管产品分别是20、21、21、34只,远超过去年全年47只的水平,随市场变化发行份额分别为215、142、138和279亿份。

  从产品类型来看,绝大多数券商都推出了混合性产品,股票型产品3只,债券型产品7只,货币市场型产品2只,其他类型产品1只。值得关注的是,随着今年券商集合理财产品数量的增加和业绩的提高,券商集合产品已经与基金形成了正面竞争的态势。依靠良好的业绩,今年下半年不少集合产品出现单日售罄的情况。

  业绩表现追赶公募基金

  分类别看,目前基金或券商各自前三名的排名似乎已无悬念。但是有业内人士分析,随着今年券商集合理财数量的增加和业绩的提高,今年机构投资业绩排名的最大看点变成了券商与基金之间的排名争夺。

  根据WIND统计数据显示,截至12月29日的数据统计,今年以来总回报排名基金前三甲的是华商基金庄涛、梁永强、孙建波管理的华商盛世成长、华夏基金王亚伟管理的华夏策略精选以及银河基金陈欣、成胜管理的银河行业优选,今年来的总回报分别达到32.75%、27.18%和24.52%。王亚伟的传奇还在延续,而管理规模相对较小的华商基金和银河基金今年的投资业绩引人注目。

  券商集合理财业绩方面。根据朝阳永续截至12月29日的最新排名,目前位居前三的分别是浙商证券周良管理的浙商金惠1号、东方证券顾凌云管理的东方红先锋1号和申银万国的宝鼎1期,今年以来的收益率分别是33.97%、19.32%和18.91%。其中今年7月份刚刚成立的浙商金惠1号,已连续21周排名第一。

  目前券商理财排榜首的浙商金惠1号和基金排第一的华商盛世成长之间差距微弱。机构理财年度第一最终花落谁家值得关注。 (记者 蔡宗琦 )

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved