本页位置: 首页财经中心证券频道

研究机构2011年的基金“投资笔记”

2011年01月22日 13:07 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  根据券商最悲观的预测,今年A股的波动区间为2200点-3200点。这一预测几乎让所有投资者心灰意冷。不过,如果2011年依旧是震荡市,那就蕴藏着一定的投资机会。基民要想“站着,还把钱挣了”,就要对全年有个基本判断,提早进行品种调整,并留神不同类别基金的入市时点。记者整理了多家研究机构的投资策略,形成了2011年的“投资笔记”,供基民参考。

  股票型基金:上下半场分兵把守

  根据机构的逻辑分析,2011年的A股市场的结论是,上半年上演“货币紧缩行情”的可能性很大,而下半年将迎来“政策放松”行情。简而言之,股市或呈现“先抑后扬”走势。

  海通证券基金研究中心首席分析师娄静对其背后的逻辑进行了分析:由于2010年底通胀压力抬头,2010年11月CPI同比上涨5.1%,12月CPI同比上涨4.6%,货币政策紧缩的必要性大大增加。加之货币政策基调已经从适度宽松改为稳健,调整存款准备金率、升息等紧缩政策以及行政性调控措施将在上半年持续上演,对市场形成调整压力。而下半年,一旦通货膨胀得到控制,重现保增长政策的概率很大。一旦政策开始“保增长”,则股市将迎来“政策放松”行情。由于债市宏观环境不佳,股票方向基金是今年的最优选择。

  在股票方向基金的筛选上,对应有三项投资思路。

  其一,上半年和下半年重点配置不同类型的基金。娄静认为,上半年可挑选仓位适当、风格稳健、配置消费、新兴产业板块较多的基金,这些基金有望获得超额收益;下半年,则可关注周期、蓝筹板块配置较多或者股票仓位较重的基金。由于多数基金投资思路相对稳定,往往是“一根筋”,难以随着市场的改变及时调整。因此,持有同一类基金贯穿一年,其业绩可能难以延续,甚至可能出现反转。

  其二,投资者需重点关注基金规模。国金证券基金研究中心张剑辉指出,历史数据显示,在震荡市,资产规模相对较小的基金具有灵活优势。上半年优选规模中小基金,有望起到锦上添花的作用。下半年随着影响市场因素复杂程度的下降,可淡化基金规模因素的影响。

  其三,落实到具体品种上,张剑辉建议:上半年基金组合以“消费+新兴”特征为核心,逐渐向下半年“消费+新兴+周期”的均衡配置转变。结合产品特征、持仓偏好及三季报持仓结构,兴业有机增长、汇添富优势、嘉实增长、银华富裕、上投内需、大成景阳、中银中国精选、景顺能源等基金消费特征相对突出;华商阿尔法、华夏优增、鹏华收益、泰达宏利合丰成长、富国主题、嘉实主题、易方达科讯、南方高增等基金相对侧重新兴产业;华商盛世、信诚蓝筹、景顺长城内需增长、广发聚瑞等基金则兼顾上述两类板块。

  指数基金:下半年可阶段增持

  尽管优秀的股票型基金有望超越指数基金,夺取绝佳收益,但并不意味着今年指数基金没有机会。海通证券基金研究中心指出,上半年市场呈震荡格局,指数基金整体的表现机会不大,由于货币政策的收紧,中小盘的指数基金整体仍可能优于大盘蓝筹指数基金。不过随着二季度以后通货膨胀得到缓解,政策面重现“保增长”政策的概率很大,指数基金随股市走强的概率较大。基于以上分析,投资者下半年可以增配指数型基金,分享市场收益。

  具体到品种选择上,投资者可关注深100指数基金。一方面,从今年行业配置来看,消费品是本轮通胀的最直接受益者,而深100指数在消费类行业占比位居各指数前列;另一方面,深100指数历史走势较好,且当前估值处于历史估值中枢下方,下跌风险相对不大,可适度关注。此外,由于2011年风格转换或将发生,投资者还可关注沪深300等大盘蓝筹指数基金的阶段性投资机会。由于风格转换发生的时间难以准确预测,可以采用右侧趋势投资方式交易。

  债券型基金:五六月份入场为宜

  由于国内进入加息通道,债券型基金的投资要以防守为主。尽管如此,债券基金 (尤其是新股申购型的一级债基)仍是稳健投资者进行资产配置不可忽视的组成部分。

  华富基金固定收益部总监曾刚表示,目前专业研究机构倾向于2011年加息2-3次,准备金率继续创新高,他倾向于加2次,并集中在上半年。加息有利于新基金建仓,但对老债基,需要有前瞻性的操作。预计5、6月份宏观货币政策会出现变化。因此,投资者5、6月份入场,或是稳妥的选择。保守看,今年一级债基的收益率在4%-5%左右,纯债贡献相对保守,可转债和打新股存在贡献超额收益的可能。

  国金证券张剑辉表示,在债券型基金产品选择上,建议采取稳健防御策略,优选综合投资管理能力强且历史业绩持续稳定的债券型基金,如中银稳健增利债券基金、富国天利增长基金、建信稳定增利基金、鹏华普天债券基金、广发增强债券基金、华富收益增强债券基金、工银信用添利债券基金等。

  货币市场基金:收益率有所提高

  与债券型基金有所不同的是,在加息通道中,央票发行利率步步上扬,将推动货币市场基金收益率的攀升。去年10月加息后,货币基金的平均年化收益率从去年一季度的1.4%攀升至四季度2.0%左右。因此,机构预期货币市场基金整体收益率水平先攀升后小幅下移,全年收益率可实现2.0%-2.5%左右。

  在货币市场基金的产品选择上,根据历史收益及稳定性、流动性、偏离度等多项指标筛选,建议关注华夏现金、海富通货币、南方增利、博时现金、长信收益、华富货币、中银货币等基金。(孟群舒)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved