本页位置: 首页财经中心证券频道

基金重拾价值投资大旗 低估值板块渐受关注

2011年02月02日 14:47 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  A股市场2011年的第一战,云诡波谲。从走势看,虽然第一天的上涨“势大力沉”,却也难敌此后持续的萎靡不振。年前还众星拱月般在新兴产业和中小板中积极寻找“伟大公司”的机构们,跨年后已开始呼唤“价值回归”;去年气势如虹的中小板刚迈入新年一月却渐露人气涣散之象。

  看好蓝筹,基金集体转向

  2010年,在以中小板和创业板为代表的中小市值股票不断创出新高的同时,银行、保险、石油石化等权重指标股的走势却一直低迷。不过,近一段时期以来,大盘股与小盘股之间再度出现了强弱转换的现象。在市场震荡调整的同时,金融地产等大盘蓝筹股表现出较强的抗跌性,而前期强势的中小股票却普遍出现大幅回调。

  “大小盘的风格分化,从根本上反映了投资与消费、周期与成长、传统产业与新兴产业的关系。”华安动态灵活混合基金经理张翥表示,隐藏在市场风格分化背后的真正因素,还是与国家产业政策变化和经济结构调整的大背景下、投资者的选择偏好以及市场资金流向等因素息息相关。

  市场的再度调整使得基金投资羊群效应再起。回避低流动性、高估值的小盘股,战术性转战蓝筹板块的阶段性机会,成为目前基金操作的重点。

  上海一合资基金公司投资总监表示:“前期市场过于热衷的主题投资、新兴产业和大消费板块里,如果很多股票业绩达不到之前市场乐观预期的话,这部分资产风险是比较大。近期逐步兑现估值过高的小股票是操作的重点。”

  值得注意的是,随着年报及业绩预告的逐步披露,金融、地产等个股年报不乏亮点,等看好金融、地产等低估值蓝筹的基金经理也在逐渐增加。

  国投瑞银基金投资副总监徐炜哲认为,2011年特别是在上半年,会是以价值类和低估值类股票为主打的市场。“相对于消费或者新兴产业,我更青睐金融、地产等低估值板块。”从较长周期来看,从目前价位买进银行或地产,都可能会赚钱但不会赚大钱。

  不过,依然有部分基金经理依然对周期股持谨慎态度。例如信达澳银曾国富认为,从估值角度看,银行、地产等周期股估值确实已经比较便宜,以较长的投资周期考量已经具备了投资价值,但投资者需要等待的时间可能会比较长。就2011年而言,如果调控措施陆续出台,大部分时间这些板块都很难出现趋势性的机会。

  调仓,牛基业绩纷纷跳水

  调仓需要时间,对于手握重兵的基金来说,在“变化中”及时做出相应调整毕竟有难度,但这并不妨碍部分基金在“变化前”就已做好准备守株待兔。对于偏股基金来说,在经历了充满不确定性的“投资元月”洗礼之后,去年领先的部分好汉或有落马,一度郁闷的英雄也有悄然上升。

  银河数据显示,去年净值增长排名前十的偏股型基金,都在一定程度上受到了市场风格转变的影响,表现参差不齐,受影响最大的一只基金今年以来净值增长率暂时殿后。

  反观目前暂时领先的几只基金,去年大多也默默无闻,不过从其资产配置来看,在这波市场风水转换过程中,他们无疑是受益者。

  数据显示,截至上周末,今年以来业绩暂时领先的偏股型基金分别为南方隆元、长城品牌和博时主题,其近一个月的净值增长率分别为6.19%、2.32%和2.22%。

  从市场判断方面看,南方隆元在四季报中展望未来市场,“我们认为,在2010年没有表现的金融板块已进入安全投资区域,可以寻找一定的投资机会”,其对于金融保险板块的资产配置比例从三季度末的3.33%激增至四季度末的24.05%。

  而长城品牌更是坚定的“价值派”:作为一只规模上百亿的大型基金,长城品牌去年整体对于中小市值股票保持一定距离,“我们认为,作为大型共同基金,只能依据上市公司的盈利能力和估值水平来选择投资标的,如果通过过度投机和博傻来获取资本利得,将会是极度危险的游戏。”季报显示,去年该基金对金融保险板块始终保持着较高比例的资产配置。

  博时主题则开门见山“立场坚定”地在2010年四季报中指出:看好银行、保险、地产、汽车、家电、铁路等蓝筹公司未来的表现,不看好高估值的中小盘、创业板公司。丁宁

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved