本页位置: 首页财经中心证券频道

二八风格转换初现 蓝筹归来市场期待“红四月”

2011年04月04日 13:48 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【行情回顾】“二八风格”转换初现

  广东科德 苏海彦(执业编号:A0560208030057):上周是各地出台地产调控目标的最后期限,虽然地产股周三和周四受此影响略有回调并在一定程度上影响大盘走势,但是销售量的回升使得地产股走势依然比较强势。在年报业绩强势增长的动力之下,银行股同样也有不错的表现。唯一拖累两市的是中小板和创业板的回调,中小板指数一周的跌幅达到4.26%,板块轮动的节奏显而易见。

  万联证券 余志翔(执业编号:S0270610120011):市场遇3000点回落,破2950点又涌现买盘,处于上下不得的窄幅震荡中,充分体现出估值支撑与紧缩政策预期的博弈,在此背景下,结构分化行情更加明显。创业板、中小板股票估值水平大大高于市场平均,泡沫终于破灭,而大盘蓝筹股的估值水平接近历史最低端。行业方面,电子、医药、食品饮料等跌幅居前,金融、房地产、钢铁等开始震荡上扬。

  【背景分析】二季度困难与机遇同在

  苏海彦:上周走完之后行情已经步入二季度的争夺,纵观整个第二季度,行情可以说是困难与机遇同在。困难在于:第一,受政策影响的地产行业销售是否能继续复苏还呈现一定的不确定性。第二,部分企业在通胀高位时期累积了一定额度的存货,成本的提升会对部分上市公司盈利造成局部影响。第三,3000点附近有加快新股发行速度的可能。第四,欧洲债务危机的演变趋势以及美联储的操作都将会给全球资本市场走势带来影响。第五,日本核泄漏对世界经济是否存在滞后性影响还有待观察。

  而从以下几点看,行情也存在一定的机会:第一,央行近期公开市场操作方式的调整降低了短期内再加息的可能性;第二,金融和地产等蓝筹估值比较低,如果结合业绩来进行对比,部分个股优势较1664点时更为明显;第三,从两市的成交量来看,资金资源仍比较充足;第四,中小板的股价透支了业绩的增长,资金有向蓝筹转向的趋势。技术方面,目前的周线图走势与2010年9月的走势有一定的相似之处,因此需要密切关注短期趋势的变化

  鹏华基金研究部总经理、普惠基金经理 冀洪涛(执业编号:F0140108100563):高估值的中小盘或将得到市场庄严的洗礼。2010年市场的机会主要源于防御类品种的强势表现以及中小市值股票的估值提升,此类公司累积涨幅较大,这也可能成为2011年负面因素,要关注周期类公司超跌反弹带来的相对收益,但从长期来看,消费类行业及战略性新兴产业可能仍是关注的重点。2011年要特别关注能穿越宏观周期的行业及个股,其机会可能更具有持久性,周期类的公司可能存在波段性机会,相对估值较高的中小盘股将可能会得到市场庄严的洗礼,能够超预期完成完美答卷的公司才是潮落后的英雄,值得期待,也要耐心等待。

  【操作建议】周期股二季度“有得玩”

  余志翔:市场在3000点附近有可能出现震荡,但趋势逐步走强,银行、房地产、水泥良好业绩预期,房地产、水泥、工程机械等受益国内保障性住房建设,钢铁库存继续下降,旺季需求开始释放,可逢低布局。

  市场场蓄势反攻,金融、煤炭、钢铁等权重板块再度体现出大盘稳定器的作用,权重股的企稳走强推动股指成功收复5日、10日均线,市场情绪逐渐回复稳定,但是我们也看到成交量依然维持萎缩状态,加息的预期以及小长假将至影响了投资者交易的意愿。技术上,投资者可密切关注30日均线,只要30日线没有失守,大盘后市仍有冲击3000点可能。

  苏海彦:在二季度的行情中,建议从估值和业绩增长的角度,重点考虑以下几个行业:第一,金融板块中收益能力较强的银行和保险行业;第二,具备商业地产开发优势的房地产开发公司;第三,股价阶段性低估的航空股。这些权重板块的估值偏低将有助于封闭大盘大幅下探的空间。

  记者 贾肖明

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved