本页位置: 首页财经中心证券频道

2600-2650点或为调整底部 A股触底反弹已不远

2011年06月18日 13:35 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期,在美元走强和国内资金面紧张作用下,A股市场加速寻底。但是,当前全球经济仍处于复苏周期,而上周公布的国内经济数据也好于预期,预计消费和投资下半年仍将保持稳定增长。因此,在基本面支撑之下,A股后市探底反弹概率较大。投资者可重点关注直接受益于保障房和水利建设的水泥、工程机械板块,受益于煤炭保护性开发和煤制气发展的煤炭和煤化工板块,受益于中美市场启动的光伏板块,以及受益于消费升级的白酒、家纺、中药板块等。

  经济复苏趋势未改

  外围方面,美国经济受政府消费压缩和通胀对个人消费的制约而处于缓慢复苏进程。欧元区经济增长放缓,但是通胀有回落迹象,消费出现反弹势头。总体而言,海外发达经济体仍处于缓慢复苏阶段。

  国内方面,中国经济数据强于预期,其中消费和投资下半年有望保持稳定增长。统计显示,5月份工业增加值同比增长13.30%,环比增长1.03%;社会消费品零售总额同比增加16.9%,环比增加1.28%;固定资产投资同比增加25.80%;房地产投资累计同比增加34.60%,主要为写字楼和商业用房。随着下半年保障房建设的加快,预计投资将保持较高增速。总体而言,国内经济基本面仍然较好。

  紧缩政策将趋于审慎

  CPI目前处于加速见顶时期。5月份居民消费价格同比上涨5.5%,创下本轮通胀上升周期的新高。其中,食品价格同比上涨11.7%,环比下降0.3%;居住价格同比上涨6.1%,环比上涨0.2%。分类别来看,5月份CPI的上升主要源自食品价格和居住价格的上涨,但是二者环比涨幅均呈现回落态势,显示CPI开始进入顶部区域。

  央行紧缩货币政策或进入审慎观察期。一方面,4-5月份居民人民币存款明显下降,近期银行间同业拆借利率上行,显示市场资金面趋于紧张。另一方面,历史数据显示,CPI上升周期一般为8个季度,预计今年CPI峰值在3季度,同时在下半年翘尾因素作用下,通胀压力有望缓解。此外,周二提准后,银行间同业拆借利率大幅上升,其中14天SHIBOR升至7.0381%,3个月期SHIBOR升至7.300%,市场资金面显著恶化。鉴于上述因素,央行紧缩货币政策预计将进入审慎观察期,但紧缩政策仍有操作空间。预计年内将加息两次,近期可能会非对称加息一次,3季度视通胀情况可能加息一次。在3季度通胀缓解后,财政和产业政策会放松,但是货币政策仍将总体保持紧缩态势,公开市场操作和上调存准率方式将被更多地运用。

  2600-2650点或为调整底部

  全球经济处于复苏周期,在美国消费扩张、中国经济保持较高增速的基本面支撑下,A股市场将在探底后上行。

  在经济放缓忧虑、美元走强压力、国内资金面紧张等因素共同作用下,本周上证指数创调整以来新低,市场加速寻底态势明显。沪深两市A股市盈率(TTM整体法)分别为14.31倍和31.04倍,市净率(MRQ)分别为2.19倍和3.51倍,均处于历史低部区域,估值优势明显。预计2600-2650点一带支撑力度较强,可能成为A股本轮调整底部。

  市场已进入“黎明前的黑暗”,其反转路径逐渐清晰。重点关注上证综指成交量明显萎缩、美元指数回落、国内银行间拆借利率回落等市场反弹信号。(国开证券 刘振聚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved