中新网APP

中新视频

中新网

首届客家武术大赛:客家武术招式灵活多变

发布时间:2018年10月15日 13:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】太极拳、太极剑舒缓优雅,拳术、刀剑、枪棍套路虎虎生风。日前,首届客家武术大赛在福建宁化举行。比赛精彩纷呈尽显传统武术与现代体育的完美结合。

  【解说】首届客家武术大赛吸引了来自台湾、香港、江西、福建等地的武术团体及个人武术爱好者500多人参加。比赛项目分为传统项目、自选和规定项目,以及徒手与徒手、器械与器械对练三大项目。

  【同期】参赛选手 罗健泰

  这个器械在客家武术里面简称叫山字耙,它主要重点是对短打、近身、防身和使用的一种武器,重点的它外观形状是山的一个形象。

  【解说】客家武术是客家人千里南迁过程中,为适应行进过程中的艰险,将适合平原军队化作战的武术进行改良,形成的具有很强实战性、招式灵活、发劲快速有力的武术。

  【解说】来自宁化水茜镇的团盘队是此次大赛中一个亮点,选手们的刀和盾牌等器械运用得得心应手。

  【同期】团盘队教练 黄明辉

  水茜镇打团盘是宁化县非物质文化遗产,它具有200多年的历史,是刀、叉、盾牌演变而来,可攻可防,既可强身健体,又具有很强的观赏性。

  【解说】主办方表示,希望借助此次客家武术大赛,弘扬客家武术、传承客家文化,进一步增强群众对客家传统武术的了解和热爱,提高人民群众开展健身活动的积极性。

  【同期】客家武术大赛总裁判长 陈升

  这一次通过我们首届的客家武术大赛,也是能推动我们传统武术的发展,为客家文化能够发扬光大做一个很好的传承。

  吴晟炜 罗健雄 肖松福建三明报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved