中新网APP

中新视频

中新网

全国跳绳联赛总决赛广州激战 看炫酷花样跳

发布时间:2019年07月21日 21:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  两人车轮跳、四人交互绳、10人棉纱长绳“8”字跳,2018-2019年全国跳绳联赛总决赛7月19日至21日在广州举行,来自中国内地94支队伍参赛,他们用手上的绳子换着花样在赛场上展示着“暴风脚速”。

  被称为“光速小子”的岑小林在本届总决赛上有多个比赛项目,在进行四人同步花样跳绳比赛项目时,岑小林及其队友脚步稳,律动性强,并融入街舞、武术等元素,获得在场选手的关注。

  【解说】

  今年7月,岑小林在挪威举行的2019年WJR跳绳世界杯赛上,打破五项赛会纪录,并以3分钟1141次的成绩刷新他去年创造的单摇跳绳纪录。岑小林就读于广州市花都区七星小学,2012年以前,这是一所处于山区,实力薄弱学校。该校用一根绳子,让这群来自乡村的少年“跳”向世界。

  【解说】

  据教练介绍,岑小林刚开始进跳绳队时,由于进队比较迟,表现并不抢眼。刚接触跳绳时,他每天要训练4个小时,其他队员跳5组,岑小林会自觉跳7到8组。

  【同期】岑小林

  在我还没有接触跳绳之前,我姐姐本身就是一个跳绳队的,是她介绍我进去的,我们每天训练4个小时,最难的是刚刚开始训练的时候,那时候刚刚接触到跳绳,觉得跳绳很苦,后来我们就慢慢坚持下来了,也就习惯了这个强度

  【同期】陈东礼 教练

  而且他一开始他是一个比较内向的,而且比较腼腆的一个人,他不善于跟别人交流,然后也是接触了跳绳之后,他的成绩慢慢上来之后,他就显得自信了很多,然后他在交流方面,后面的比赛也是靠他自己的努力取得成功的

  【解说】

  岑小林曾到迪拜、瑞典、挪威等地参加国际性跳绳赛事,而像他这样的年轻的跳绳高手,目前中国也有不少,近两年,中国花样跳绳水平获得提升,中国选手在海外跳绳大赛中屡获殊荣。

  【同期】陈东礼 教练

  我们的话,速度的话肯定是在世界上是排一流的了,但是在花样这里,还是相差了一点,因为我们的培训系统跟国外的培训系统是不一样的,所以我们在花样上肯定会有一定的差距

  【解说】

  据介绍,在跳绳方面,过去几年“中国速度”领先世界,中国学生耐力强,速度快,但海外选手爆发力强,花样多,而且中国选手普遍处于身体发育期,年龄偏小,而海外选手一般是大学生,甚至有10多年跳绳经验的爱好者,体能差距比较大。

  记者 韦杰夫 广州报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved