中新网APP

中新视频

中新网

五位奥运冠军齐聚四川雅安:送孩子们一堂“冠军”课

发布时间:2019年09月29日 14:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月28日上午,由北京星能公益基金会联合四川省体育局等共同发起的“星能冠军助学项目—雅安行”启动暨捐赠仪式在四川省雅安市业余体育学校举行。跳水奥运冠军高敏、射击奥运冠军张山、乒乓奥运冠军陈龙灿、帆板奥运冠军殷剑和田径奥运冠军王丽萍,五位奥运冠军都来到了现场。

  据了解,雅安市业余体育学校所开设的项目以重竞技训练项目为主,训练强度大。学校的学生主要来自农村,由于家庭经济条件差,学生们更渴望能在体育上做出一番成绩。在启动和捐赠仪式上,奥运冠军给体校的学生们带来了奥林匹克宣讲和体能、营养课,让学生们更好的理解奥运精神。同时在现场,高敏也提到了本次助学活动的核心,让孩子们“做自己的冠军”。

  【同期】(雅安市业余体育学校学生 李鑫美)我觉得通过今天奥运冠军对我们的讲解,让我对奥运体育精神有了深刻的认识、重新的认识。学到了更多的精神、知识,懂得练体育不仅是一个很苦、很累,但是更需要自己更加锻炼自己自身意志力、品质的一个支撑的环节。

  (跳水奥运冠军高敏)我想今天其实我们给了这些小运动员很多很多的信息,对他们的人生来说,一生如果他们能记住一两句话,在他们人生关键的时候能够鼓励到他们,帮助到他们,我觉得我们就已经做得很好了,我们就很幸运了。我们希望给这些孩子传递一些体育真正的精神,不一定只是金牌,而是做自己的冠军。

  【解说】启动仪式后,五位奥运冠军也分别给体校不同训练队的学生们带去了训练课,为他们的日常训练做了现场指导。高敏表示,希望能将他们的经验传授给这些青年运动员,让他们在训练过程中事半功倍。除了能让学生得到指导外,冠军们也希望能让体校的教练们学到更科学的教学方法。

  【同期】(射击奥运冠军 张山)我们一直在把我们四川的这一边的好的教练,我们好的训练理念都会带下来,一方面对我们的孩子直接进行精心指导,另一方面更多的是要培训我们的教练员,让我们的教练员能够真真正正地把这些孩子从一个什么都不会到最后能够去输送,能够去培养成一个国家选手,能够去获得奥运冠军。

  【解说】作为雅安市皮划艇队的一员,19岁的简丽佳也接受了帆板奥运冠军殷剑的现场指导。简丽佳告诉记者,她非常喜欢体育,也希望有一天可以站在领奖台上。但目前她最大的心愿还是希望通过体育实现自己的大学梦。

  【同期】(雅安市业余体育学校学生 简丽佳)经过刚才教练的指导之后,我觉得我的腰没有以前那样酸了。因为这个力量我们主要练的是上肢力量,她(殷剑)指导了之后,我觉得以前我们的动作很不对。因为我现在面临考大学,觉得说我们能够从体育走出去的话,我就想用这个体育去考一所我理想的大学。希望我能从今天冠军给我的指导方面,我能够向大学迈得(出)更近一步,努力去实现我的大学梦。

  【解说】据了解,北京星能公益基金会是由上百名奥运冠军、世界冠军因为共同的心愿而发起和成立的公益组织。他们不仅关注中国体育最基层的青少年运动员,同时也关注着现役和退役的贫困、伤病残运动员。

  【同期】(跳水奥运冠军 高敏)我们基金会除了关注青少年运动员以外,我们也关注一些重伤重病的老运动员或者年轻运动员,尤其是一些退役的运动员。其实有些运动员已经离开了体校,但我们也希望给他一些鼓励,感谢他对体育作出的努力和付出。

  何浠杨予頔雅安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved