中新网APP

中新视频

中新网

探访冬奥延庆赛区:“一树一档”保植被 “山林场馆”融自然

发布时间:2020年07月30日 07:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】延庆赛区是北京2022年冬奥会和冬残奥会的三大赛区之一,将主要承担高山滑雪和雪车雪橇项目比赛。7月29日,记者进行实地探访,了解延庆赛区赛场建设与生态保护情况。

  【解说】延庆赛区是北京冬奥会建设难度最大的赛区,在无路、无水、无电的山区,从2017年开工建设,仅用3年时间就建设起国内第一座符合奥运标准的高山滑雪赛场及国内第一条雪车雪橇赛道。

  【同期】北京北控京奥建设有限公司副总经理 李长洲

  咱们这个国家雪车雪橇中心,主要包括咱们脚下踩的主赛道,然后跟它对应的是上面的遮阳棚,上面还有给它服务的计时计分系统、照明系统。室外温度再低,但是有阳光直射的情况下冰面也会融化蒸发,对冰面的质量有影响,所以我们有系统来进行遮光处理,然后再加上遮阳帘形成小气候,满足赛事需求。在(全世界)所有17条(雪车雪橇)赛道中,唯独我们这个有一个360°回旋弯,整个(赛道)难度也是创纪录的,雪车雪橇中心可观赏性也是很好的。今年(2020年)3月10号,整个1.9公里(主)赛道全部制冰成功。

  【解说】同时,国家雪车雪橇中心在建设过程中也充分考虑节能环保,通过优化制冰制冷环节,体现“绿色办奥”理念。

  【同期】北京北控京奥建设有限公司副总经理 李长洲

  一个是减少浪费,因为我们制冰分布着好多供水点,把(用)防冻措施不让它控制不住随意流。另外节能就是制冷这一块,根据运行的需要,温度控制既能满足冰面的质量要求,又能随时随地根据室外温度、冰面需求,调节供冷温度,然后降低能源损耗。

  【解说】除冬奥赛区外,延庆也是北京重要生态涵养区。为在赛区建设同时促进生态可持续发展,延庆赛区多方面入手,对赛区植被进行保护。

  【同期】北京北控京奥建设有限公司环保及可持续发展工作组主任 梁德栋

  在奥运村建筑规划设计还有施工场地布置的时候,特别注意对现场原生树木影响的分析,在施工现场内保留了一百多棵大树。近地保护方面我们应该是在赛区内移植了一万多棵灌木和草本,就移植到附近。在迁地(保护)方面,我们在赛区一共移植了两万多株乔木,在我们的迁地保护基地里面,树木存活率能够达到90%以上。

  【解说】据了解,冬奥会迁地保护基地占地面积约300亩。未来,基地还将建立移植树木大数据系统档案,并充分利用移植树木打造冬奥郊野公园景观。

  【同期】北京市重大项目建设指挥部办公室延庆场馆建设处处长 刘利锋

  在建设的时候,我们大量采用原生态修复措施,充分利用赛区自有资源,最大限度减少人为扰动,使咱们的建筑、景观和自然融为一体,山林与场馆达到交相辉映的程度。按计划到今年(2020年)年底,延庆赛区核心区4大场馆将全面实现完工,国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心年底将全面开始造雪、造冰工作,到明年(2021年)年初将首次承办系列国际性冬季体育赛事。

  程宇 北京报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved