中新网APP

中新视频

中新网

四川大凉山女足小将踢进省队 靠“足球梦”走出大山

发布时间:2020年11月15日 15:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】四川大凉山女足小将踢进省队 靠“足球梦”走出大山

  【解说】11月中旬,立冬之后,天气转凉,在四川省成都市第十八中学的绿茵场上,一群皮肤略显黝黑的女足小将们正穿着短裤训练。这30名来自凉山州布拖县的彝族女足队员与足球结缘的故事,始于致公党四川省委会和成都市金牛区教育局针对布拖县开展的校园足球帮扶项目。

  【解说】致公党四川省委会办公室主任杨成介绍,布拖县平均海拔约2700米,当地孩子体能好、能吃苦,很适合足球运动。首批19个足球苗子经过1年多的训练,不仅球技稳步提高,学习成绩和精神风貌都得到极大提升。

  【同期】致公党四川省委会办公室主任杨成

  第一个,小朋友的精神面貌大幅提升,自信度的提升更好。第二个,小朋友的学习成绩也大幅提升,比如说以前十几分二十分的,现在考六十分七十分,甚至八十分。第三个,小朋友的足球技能完全是大幅地提升,她们以前可能体能好,但是对足球未必都喜欢,甚至没有踢过。但现在不仅是自己的足球技能掌握得比较好,同时,有战术意图的协作意识都能够很好地完成。我们觉得通过这个教体活动,来带动学生的学习积极性和学习的热情,对推动布拖的教育,我们认为可能会起到一定的作用。

  【解说】绿茵场上,12岁的彝族守门员俄的么呷作奋力地将每一颗来球扑出。尽管已经入选四川省08年龄段女足集训队,但俄的么呷作对待训练丝毫没有松懈,因为经常倒地扑接球,她的身上留下许多伤痕。

  【同期】彝族女足队守门员俄的么呷作

  足球也是个自己的梦想,不能放弃。我们虽然吃过苦,吃(受)过累,但我们不怕这些,要好好地训练,听教练的话,和努力地去抓这个足球。我的目标(和)梦想就是在这个年龄踢球,长大以后想进国家队。之前的话,爸爸妈妈很不放心我去当这个守门员,因为他们感觉到守门员很(危险),比如说来个球打到身上也很痛,爸爸妈妈就不放心。然后慢慢我感觉到,爸爸妈妈也很支持我去当这个守门员。

  【解说】在队内热身赛前,教练孙建伟对女足队员们进行了技战术方面的指导。孙建伟表示,这群女足小将从最初不懂足球规则,到现在已经能出色完成他布置下来的训练任务。目前已有多位队员入选四川省07、08年龄段女足集训队,1名队员入选四川省小学女子组最佳阵容。

  【同期】彝族女足队教练孙建伟

  训练上绝对是一点点地抠细节,现在她们给我的感受就是能吃苦,确实能吃苦。她们抱着一种我要出来,我一定要出来,我一定通过我自己出来以后,我能给家里面带来(什么),我能给布拖带来(什么),其实这是让我感动的。其实布拖的彝族小孩,她协调性、灵敏性,包括她身体耐力还是有优势的。她掌握技术动作非常非常地快,但是有一点就是她对足球的理解上(有所欠缺)。我每天我都是每个位置的职责,都是一篇篇给她们写出来,让她们要记。我们每次训练都要拿战术板,我们怎么样跑位怎么样做,都是一点点地要把这种技战术融入进去。

  【解说】如今,这些“跑出”大凉山的女足小将也带动更多布拖孩子燃起了足球梦。据了解,目前布拖县有10余所学校修建了专门的足球场,各所中小学都开展了足球运动,校园足球氛围浓厚。结束完队内赛的13岁队员瓦渣么日各说,足球不仅是她们生活快乐的来源,还能帮助她们走出大山。

  【同期】彝族女足队员瓦渣么日各

  我们来这之前,什么是足球我们都不知道,慢慢地我们就知道足球能改变我们的命运。我的足球偶像是C罗,他技术很好,他小时候他们家也没有钱,他也是很辛苦地练足球。如果我以后踢足球成名了,我想把我的家人接到我那里住,然后照顾他们。

  陈选斌成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved