本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

岩井俊二透露初恋故事:没告白,没牵手(图)

2011年06月18日 18:29 来源:青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
岩井俊二透露初恋故事:没告白,没牵手(图)
【点击查看其它图片】

  没告白,没牵手

  “青春片教父”的初恋很纯情

  记者 杨欣薇

  他是文艺小青年的膜拜对象,他的经典作品《情书》、《关于莉莉周的一切》在电影节开票当天就被抢购一空,小白领为了到电影院看他的电影,翘班也在所不惜,他就是岩井俊二。在接受记者专访时,这位青春片教父透露了自己的初恋故事:“没告白,没牵手,我的初恋什么也没有。”

  岩井俊二的电影以清新独特和感情细腻丰富著称,其中尤以对青春爱情唯美纯粹的刻画,成为文艺青年的电影“入门必修课”。相比作品的清丽跳脱,岩井俊二本人就显得有些不苟言笑和难以接近。整个采访过程中,他的笑容屈指可数,仅仅在被问到为何青春期特别长时展露笑颜,腼腆地重复了几次“的确”,考虑良久之后,他意味深长地说了句,“拍青春片能够让人保持新鲜水润的状态。”

  这位超龄青春大叔在谈及自己的初恋时,不好意思地表示:“没告白,没牵手,我的初恋什么都没有。”在把单恋也归入初恋范畴的岩井俊二看来,相比那些唾手可得的爱情,触不到的恋人显得更加珍贵,“难得到的爱情更吸引人,会有故事,而公园里搂搂抱抱的男女反而让人觉得没兴趣。”

  在本届电影节上,由金爵奖评委之一陈英雄带来的《挪威的森林》将在上海影城进行一场公映,但其实在日本民众和不少中国观众心中,岩井俊二才是最适合改编这部作品的导演。在此前亚洲新人奖评委见面会上,被问到为何没有执导《挪威的森林》时,岩井俊二已经略显不快地表示:“这部作品不是我写的,我不擅长拍不是自己写的东西。”但事实上,岩井俊二在拍成名作《情书》时就受到了村上春树的巨大影响,他坦言该片时根据《挪威的森林》的架构而来,“虽然我们是同一时代的,但是村上要比我年长一些,我在做《情书》之前开始看了《挪威的森林》,然后就被他的作品所吸引,对我做青春题材的作品非常有帮助。”

  其实在接受记者采访前,岩井俊二的翻译就给记者打了预防针,不要问和《挪威的森林》有关的问题,他会不高兴。当被问到如何看待观众更期望自己来导演《挪威的森林》时,经过翻译和助理之间的反复沟通,记者才得到一个勉强的回复:“如果我是制片商,我也会找陈英雄导演。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved