本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

林心如:新"还珠"演员漂亮 剧情不能用"雷"来形容

2011年07月22日 15:49 来源:今晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
林心如:新“还珠”演员漂亮剧情不能用
林心如近影
林心如与邱心志在新版《还珠格格》中
【点击查看其它图片】

  她是一位笑靥如花、气质优雅的女子,一颦一笑、眼波流转间,透着一种温婉妩媚和成熟韵味。她十分欣赏好莱坞女星奥黛丽·赫本,因为“她非常有内涵,她的美丽是从内向外散发出来的”。

  这就是林心如,一个从宝岛台湾来大陆发展的年轻演员,其成名作是十多年前风靡了海峡两岸的《还珠格格》。正是这部琼瑶剧,使她的“紫薇格格”、赵薇的“小燕子”和范冰冰的“金锁”成为难以逾越的经典,三人也迅速成为跻身一线、炙手可热的偶像明星。

  其后的演艺生涯对林心如来说既一帆风顺又充满挑战。十多年间,她拍摄了二十余部电影、四十余部电视剧,如《小宝与康熙》中的建平公主、《情深深雨濛濛》中的陆如萍、《半生缘》中的顾曼桢、《男才女貌》中的苏拉、《封神榜》中的妲己、《三国》中的孙尚香、《非常完美》中的陆小夕、《美人心计》中的窦皇后、《倾世皇妃》中的马馥雅等。每个人物她都用心琢磨,深入挖掘其性格特征和心灵世界,力求突破“紫薇格格”的局限,完成从偶像演员向实力演员的转变。2009年,林心如步范冰冰的后尘,成立了自己的影视工作室,《倾世皇妃》便是其工作室的“处女作”。

  随着新版《还珠格格》的开播,一场激烈的口水战也风生水起,争议的焦点之一是演员的选择“新不如旧”。有趣的是,演员中唯一未受诟病反令网友大呼“惊艳”的便是林心如。她饰演的夏雨荷戏份儿不多,却勾起老版“还珠”迷的怀旧情绪,认为她从眼神、身段直到演技都无可挑剔,十分舒服,从中也反映出她在观众中的超高人气。

  日前,在接受本报记者专访时,林心如表示从情感上理解并力挺琼瑶翻拍《还珠格格》的良苦用心,认为不同时代有不同的审美标准,不宜以一个“雷”字全盘否定……

  我与琼瑶阿姨是忘年交

  记者:你是唯一参加过老版和新版《还珠格格》拍摄的演员,也是唯一一个未受质疑、反而被网民大呼“惊艳”的演员,你觉得《还珠格格》对你而言意味着什么,对你的演艺生涯产生了怎样的影响?

  林心如:《还珠格格》里紫薇这个角色是观众接受和认同我的第一个成功的角色,也是通过她让大家喜欢我、熟知我。《还珠格格》为我的演艺事业奠定了一个良好的基础,能遇上这样的好本子、好角色我觉得十分幸运。但同时作为一个演员,又是一件很矛盾的事情:因为紫薇太深入人心了,如何转型,对我是个很大的挑战。尽管我的其他角色观众也喜欢,但印象最深的还是紫薇。所以,我一直期待着有一个大的突破。

  记者:在新版《还珠格格》中,你饰演紫薇的妈妈夏雨荷,戏份儿很少,属于“友情客串”,纯粹是看琼瑶的面子才参加的吗?你们之间是否感情很深?

  林心如:是的,我们的关系非常好。每年阿姨过生日,我都会打电话送去温馨的祝福。刚好去年打电话时,她问我能不能去客串新“还珠”,我当时就毫不犹豫地答应了。阿姨是我的伯乐、我的恩师,我们之间的感情很奇妙,有时不需太多语言去表述,却已彼此心照不宣,知道对方想说什么了;我们在很多地方都可以想到一块儿去。我从内心尊敬她;她也从内心疼爱我。我们是忘年交,是师生情,更是一种不解之缘。我们会经常联系、通电话,沟通交流最近的心情与状态。她很懂我,经常给我一些很好的建议……总之,我在感情上是力挺琼瑶阿姨的,这是我的一个基本态度。

  挑战经典是件冒险的事

  记者:可能你也看到了,新版《还珠格格》播出后,引发了一场网上口水战,其焦点首先在于,《还珠格格》已成经典,而经典是不可超越的。我也从琼瑶的新浪博客上获悉,她在决定翻拍“还珠”之前,也曾意兴阑珊,担心不能超越老版而麻烦,但丈夫平鑫涛的一场大病改变了她的看法。她想用更细腻、更丰富、更时尚的创作元素重写“还珠”,在此过程中让自己获得快乐,也把快乐带给年轻观众,包括没看过老版“还珠”的90后们。不知你怎么看琼瑶的这次翻拍?

  林心如:其实翻拍未必不好,但确实也要慎重。因为随着科技的发展,社会的进步,所有的硬件不断更新,摄像技术,灯光,舞美,服化道等等,手段越来越多,表现力越来越强。每个时代都有自己的审美标准和审美情趣,所以我觉得翻拍出来,让更多观众看到当今时代审美的产物也未尝不可。当然,既然是翻拍,就要拿出绝对认真的态度,因为挑战经典本身就是件冒险的事情,要付出加倍的努力才可能达到预期的目标。

  记者:有人批评新版《还珠格格》从故事情节到演员的选择都很“雷人”,你也参加了新版“还珠”的拍摄,你认同“雷人”这个说法吗?

  林心如:“雷”不“雷”,我觉得不能过早地下结论。如果真“雷”,我也不会偏袒,哈哈。但一定要公平客观地看待。我也从网上看过“还珠”的片花,觉得挺好的,不至于用“雷”来形容吧!因为“雷”的定义让人很咋舌,很失望。我还没有看过完整的新版“还珠”,所以现在还无法回答。但我希望观众能喜欢,至少要宽容对待,因为琼瑶阿姨为这次翻拍确实投入了太多的心血和精力。

  记者:很多人看不惯新版“还珠”的演员,比如说李晟过于模仿赵薇的“小燕子”,饰演紫薇的演员形象不美等等。你认为这些演员能爆红吗,你对她们有些什么建议?

  林心如:新版演员,我觉得还都是美女吧,琼瑶阿姨很会选美女的。我想每个时代的演员对角色都会有不同的理解和演绎,我希望她们能塑造出不同的小燕子和紫薇的形象。如果给她们建议,我认为一个演员无论能否一炮而红,都要摆正心态,切忌浮躁。要耐得住寂寞,不断提高和丰富自己,让自己更成熟、更优秀,才不会辜负大家的期待,也才会走好未来的路。

  记者:既然老版“还珠”已成经典,是否就没留下什么遗憾呢?换句话说,如果让你演新版“还珠”中的紫薇,你认为会比原来更好吗?

  林心如:遗憾当然很多,因为当时我的表演还很稚嫩,没什么技巧可言,全凭对角色最直观的理解做出反应,缺乏内心的揭示和体验。还有我很后悔当初画了那么浓的口红、那么浓的眼线,好难看呀!哈哈,不过那也算一个时代的审美标签吧!所以如果现在让我去演紫薇,可能会更好,但年龄又不相符了。

  《倾世皇妃》是我的试金石

  记者:在你的演艺事业如日中天时,你成立了自己的工作室,当了老板,你喜欢当下的工作状态吗?

  林心如:以前我只会演戏,没有其他的专业技能,它是维持生活的需要,又是我的兴趣和爱好。现在我觉得应该把它当做一项事业来经营,因为一个人的成熟度到了可以规划这个事情的时候。成立工作室使我有了更多自主性,除了继续演戏,还可当监制,当制片人,去培养一些有艺术潜质的新人,这都是我未来事业的发展目标。我很喜欢当下的工作状态,可以说是游刃有余,乐在其中吧!

  记者:《倾世皇妃》是你工作室成立后的第一部大戏,听说未播先火,已有了五千万的资金回报,看来你还是很有生意头脑,很会经营的。

  林心如:这部戏是我的试金石,能得到这么好的收益当然非常高兴!至于我的生意头脑,其实一般般吧,只是我这人比较虚心,不懂就问,不会就学,这样总没有坏处。所以也要特别感谢所有帮助我的朋友,感谢我的团队的付出。当老板是不容易,但同时会增强自己的责任感和办事能力。所以,人生的不同阶段尝试不同的事情,还是挺好的!

  记者:从《三国》到《美人心计》再到《倾世皇妃》,你似乎迷上了古装宫廷剧,为什么?

  林心如:也不是迷上,演皇后、皇妃,其实也想让大家改改口,别再称我紫薇格格了。我每演一部戏,每诠释一个角色,都会寻求一些突破,比如在角色的理解和把握上,表演的方式上等。我近年演古装戏虽多,《倾世皇妃》绝对独树一帜。当然也有遗憾,我会把它在下一部作品中解决。每拍一部戏都能学到不同的知识,我很开心。

  如果爱,一定要爱得潇洒

  记者:在戏里你演绎的爱情令人动容,生活中你持怎样的爱情观?心目中的白马王子什么样?会像有些明星那样嫁入豪门吗?

  林心如:小时候会希望对方又高又帅,可以带得出去;现在嘛,我还是希望他又高又帅,哈哈,但内容要更丰富一点,人要聪明、善良、有内涵,能够懂我、理解我。两个人在一起要能沟通,相互信任;如果整天都相互猜忌的话,会很辛苦,而且不会长久。

  我的爱情观是:我想“不管不顾”地找个合适我的人谈恋爱,不一定非要结婚,但一定要爱得很潇洒。可是这样的男人太难遇到了,是不是?至于嫁入豪门,我根本没这个概念,因为我觉得做自己的“豪门”就够了——自己精神的豪门才是王道。

  记者:这很符合你的个性,你说过,女人各方面都应独立嘛!不过很多粉丝都很关心你的婚姻大事,有了意中人或准备踏入婚姻殿堂时,你会坦白告诉大家,还是隐瞒起来?

  林心如:我的婚姻没有具体的时间表,一切随缘吧,当然我会积极争取。有了爱情,我可能会选择隐瞒,因为这是两个人之间的事,不喜欢那么公开透明。作为公众人物,我们已经够公开透明了,总要给自己留下一点私人空间吧!

  记者:你保持青春靓丽的秘诀是什么?

  林心如:心情靓,自然、自在、不做作,崇尚自由的生活。

  记者:影视作品中,你给人的印象多是温婉贤淑的,生活中的你什么样,像紫薇吗?

  林心如:有像她的那一面,但我更多的是大声欢笑、大口吃肉、大碗喝酒的豪爽派。很多人说我的个性完全被我的外形蒙蔽了!

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:罗攀】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved