本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

陈凯歌《搜索》将拍 姚晨为体验角色当实习记者

2011年09月27日 10:52 来源:辽宁日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:姚晨。中新社发 钱兴强 摄  

  陈凯歌在经历了《无极》、《赵氏孤儿》后,回归到其擅长的领域。一部曾获鲁迅文学奖候选提名,反映网络曝光、人肉搜索的网络小说即将被陈凯歌搬上大银幕,该片将于10月正式开拍,主要拍摄地在宁波,目前影片暂时定名为《搜索》。

  改自鲁迅文学奖提名的网络小说

  《搜索》改编自曾经在网络上风靡一时的10万字小说《网逝》(原名《请你原谅我》)。这部小说讲述的是一个刚被确诊患上绝症的年轻女孩叶蓝秋,在公交车上拒绝让座,被记者曝光后遭到网络舆论的声讨,女孩病故后,网民又将指责的矛头对准曝光这一事件的女记者陈若兮。该小说聚焦和批评了目前引发争议的网络暴力现象,并成为2010年鲁迅文学奖提名的唯一网络小说。

  高圆圆没看剧本就答应了

  目前,高圆圆、姚晨、王学圻、赵又廷已确定加盟《搜索》。高圆圆将出演女主角叶蓝秋。高圆圆称自己至今连剧本都没有看过:“我到现在都没有看过剧本,一听说是陈导的戏我就答应了。导演是一个非常会讲故事的人,他用了不到一个小时就给我讲完了整个故事,我就觉得非常想演。”能演陈凯歌导演的电影,并担纲女主角,高圆圆难免会有点紧张,早早就开始做准备。不过,陈凯歌的安排却让高圆圆有点找不准方向了:“陈导说,圆圆你千万不要做任何之前的准备,你完全放空自己就可以,这样我才能更容易地教你该怎么去演。 ”负责高圆圆宣传的杜先生透露,这个角色与高圆圆以往饰演的角色反差很大,且有大量的内心戏。高圆圆在听导演讲完整个故事后表示:“作为演员,如果能够演好这个角色,那么这辈子都没有遗憾了。 ”

  姚晨为体验角色当实习记者

  姚晨将出演影片中的女记者陈若兮,她现在已经进入准备阶段。电影《搜索》探讨的是“人肉搜索”,这就涉及到网络媒体发展至今所衍生出的“舆论道德边界”的讨论,有趣的是,这也正是 “微博女王”姚晨曾经历并关注的。有媒体报道称,在姚晨的微博中,有很大一部分是社会新闻记者朋友,而她本身对于民生话题的关注和参与,也让她对于网络“舆论道德边界”体会深刻。这也是陈凯歌看中姚晨、邀请她出演社会新闻记者“陈若兮”一角的原因之一。首度挑战诠释电视媒体人,对于姚晨来说更多的是一份艰巨的任务,为了能深入理解角色,姚晨先是向电视、平面、网络等各界记者请教、学习,后又深入某电视台的社会新闻栏目,做起了一名普通的实习记者。此举首先引发了该栏目组同仁的好奇与惊讶,但几天的工作之后,他们才了解到姚晨此举原来既非作秀,又非玩票,而是潜心 “实习”,积累工作经验。

  陈凯歌“对症下药”

  “没有不好的演员,只有不好的导演”,这句话经常被拿来形容导演执导演员创作角色的重要性,而面对姚晨、高圆圆这两名天分颇佳、经验十足的好演员,陈凯歌的驾驭演员之术,在影片开拍之前就已显示出对症下药的特点。针对姚晨、高圆圆不同的个性,以及角色塑造的诉求,陈凯歌对角色开出不同的“药方”。对于姚晨扮演的角色,导演用“对工作和生活都体现出最积极的态度”来形容,但另一方面,陈凯歌则要求高圆圆什么都不要想,把杯子里的水倒干净,他希望将高圆圆“格式化”,归零后重新开始。正因为陈凯歌这样的安排,也让大众越发期待两位女演员对角色的塑造。

  葛优陈道明无缘《搜索》

  此外,记者在采访中得知,片中主角远不止两位,而是有二男四女共六位主演。男主角则分别是姚晨饰演角色的男朋友杨守诚(赵又廷饰)和高圆圆饰演角色的上司沈流舒。据报道,陈凯歌此前曾分别与葛优、陈道明有过接洽,但由于葛优表示“今年想休息”,所以加盟的可能性不大。虽然陈道明对该片很有兴趣,但是最后还是无缘《搜索》。有消息称,陈道明因要出演高希希的《楚汉传奇》而推掉邀约。虽然没能出演《搜索》,但是他却对高圆圆送上祝福。陈道明说:“我希望高圆圆一直保持这样,不要改变,因为这样挺好。”

  □本报记者/肖 杨

分享按钮
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved