本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

姚晨黑白写真灵动优雅 自称家庭是女人最大事业(3)

2011年09月30日 11:20 来源:精品购物指南 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
姚晨黑白写真灵动优雅自称家庭是女人最大事业(3)
【点击查看其它图片】

  对话姚晨

  态度:过好当下每一天是这个时代的“拼”

  记者(以下简称记):你曾经引用狄更斯的话,说这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。这个时代对你来说是什么样的?

  姚晨(以下简称姚):任何人都会觉得自己的时代是最好的时代,也是最坏的时代,但无论如何它是属于我们的时代,我们必须毫无选择地爱它。在现在的中国,有那么多让人无奈和愤怒的东西,可是它又会用另外一种方式来化解,很有意思。我一直把心态调整到“接受状态”——好与不好,幸与不幸,我接受一切,

  记:在这个时代有两种普遍的心态并存,一种是逆流而上全力赶上时代步伐,还有一种人选择与这个时代保持距离,尽量避免与之发生碰撞,哪种是你的选择?

  姚:我会选择后者。“拼”可能从字面上理解有一种为了生活而打拼的意思,但“拼”也有好多种解读,现在每个人都活得特别累,所以你过好当下的每一天就特别重要,这也算是这个时代的一种“拼”。

  记:2011年对你是挺不平凡的一年,结束了一段感情,也有一些社会角色的转变。回望这一年,你会如何总结?

  姚:这是我成长的一年。成长是有代价的,但是你无法跟它计较得失。这也是我哭得最多的一年,好像把后半生的眼泪都流完了。幸好,那时候作为联合国难民署代言人,要去探访泰缅边境的难民营,本来还担心自己没有力量去帮助难民,没想到反而是他们给了我很多温暖和力量。有一段时间我觉得,我连自己都救不了,我能救谁呢。后来走出来了,你要向善、向好、豁达,那生活就会有光。

  记:你最喜欢的演员是凯特·布莱切特,你说她不仅戏演得好,而且家庭非常幸福。现在对你来说小家庭的重要性和以前比有没有改变?

  姚:没有改变,家庭对于一个女性来说非常重要,对任何人来讲也都一样。

  记:你以前说家庭是女人最大的事业,现在还这么看吗?

  姚:是的,我还这么看。

  微博:没人想到微博能火,是时代决定的

  记:在微博上充斥着太多的悲观情绪、愤怒等等,你作为“微博女王”如何不被微博上的情绪感染?

  姚:我在微博上经常会看到大量愤怒的人,老中青都有,男性居多。但我还是愿意相信大部分人是善意的,愿意朝向有光的地方,哪怕世界都黑暗了,但是只要有一丝的光,你就照那个方向走就没有错。与其诅咒黑夜,不如点亮灯火。

  记:很多人看你微博粉丝过千万会觉得是精心策划的结果,你的很多朋友要么是媒体精英,要么是舆论领袖,他们对于你的微博有过什么建议吗?

  姚:精心策划这是没有的,刚开始有微博时我都不知道它是干嘛的,对我来讲最初就是记录生活的点点滴滴,那时候我的一些朋友就提醒我,永远不要拿微博来做广告,也不用去写些人生格言,记录你自己的生活和感悟就好。因为有时候柔软的东西会更有力量,它会带来潜移默化的影响。

  记:可你现在记录生活点点滴滴的时候越来越少了,微博的确让你的声音传播得更大,个人形象也更加丰满。

  姚:对,所以我要善用它,它现在已经不仅仅的是一个网站推出的产品,它在中国的大环境中承载了所有人都没有预见到的功能。当时没有人知道这个东西能火,也没有人知道它能起到舆论监督的作用。微博的盛行是时代决定的。

  记:你在微博上关注了很多公共话题,动车事故、解救拐卖儿童、环保问题等等你都第一时间做出回应,拥有了巨大的话语权后你如何拿捏分寸,你的界限在哪里?

  姚:我是天秤座,骨子里就是爱好公平的,月亮又是白羊,属于一点就着,所以我身边的人经常让我冷静(笑)。微博把我的交流的对象从家里人扩展成了更多的网友,这个时候它也迫使我更加谨慎和理智。如果遇到重大事件,我不愿意去评定对错,我没有批判他人的权利,因为人性都有弱点,就像黑泽明的电影《罗生门》一样。

  记:你一直在强调你是一个“公民”,在这一年中你是否也在为新的身份而学习?

  姚:我的本职是演员,我在戏里饰演的是一个一个的人,所以很多公共事件发生时,我会想,这个人他所想的是什么,我比较喜欢从“人”这个角度去解析一些事情。我想学英语的愿望是从为联合国难民署工作开始的,看望难民时,他们还是希望能跟你更直接的沟通,我原来是一个懒人,但现在现实推着我往前走。

  记:明星和真实的老百姓的生活还是有一定距离,那些看你微博的人点点滴滴的生活压力,你能感受到吗?

  姚:你说得很对,因为我毕竟是个明星嘛,从物质这一块讲我肯定要比很多人优越很多,但不见得你挣钱多就比别人快乐。我父母都是工人,我虽然不用担心菜价的上涨,但我父母这一辈的人还是会和我念叨这些。大白菜涨了几毛钱对我来讲区别不是很大,但我能感受到买菜人因为上涨的无奈。我的家庭决定了我是什么样的人,如果你感受到贵族式的悲天悯人,那个东西就是冷漠的。我每次转发有关现实的帖子,是因为我真的会愤怒、伤心或者高兴。

  当下:生活平衡时最有安全感

  记:有人说演员还是要用作品说话,“微博女王”终归不能代表演艺成绩,大半年没拍戏你心里会不会有紧迫感?

  姚:我一直没遇到好角色,对于一个女演员来讲,歇大半年确实有点吓人,后来我想这是我的问题吗?跟几个朋友聊了以后才发现原来是市场的问题,现在大家都觉得电影赚钱都急于去拍电影,很多时候不保证质量,那我不去接戏是对的。

  记:大家会觉得女演员的保质期相对比较短,可能换成别人早就急死了,你心里的底线在哪里?

  姚:反正现在我也衣食无忧,如果生活温饱问题能保证,确实心里就不会那么慌,关键你也知道不是没戏找你,是你自己不愿意接。对我而言演一个好角色比多赚点钱诱惑力大得多,我愿意等,宁愿空着也不愿意随便接戏。

  记:很多女演员不停接戏可能未必是经济压力,有的人是缺乏安全感。

  姚:每个人的安全感来源不同,我的安全感不靠这个。我生活平衡的时候就最安全。能每天内心愉悦,有几个聊得来的朋友,没事能在一起三八一下就很好。就像以前有人说拍情景喜剧这不好那不好的,我当时觉得拍情景喜剧挺挣钱挺好的呀……后来那部剧火了,其实是意料之外的事情,你就顺着路走,反而一切会自自然然,水到渠成。

  记:今年十一有一个悠长假期,好多女人生活烦闷的时候喜欢血拼,你是这样吗?

  姚:我以前偶尔会,现在也是偶尔逛街但不血拼。我听朋友说会坐飞机到香港去血拼时,很不能理解。我喜欢的是“逛”的过程,未必非得今天非要买什么。碰不上也不强求。

  记:压力大的时候,你会怎么解救自己?

  姚:旅行是很好的一种方式,旅行的意义在于可以让自己慢下来,要不然在北京总感觉特着急。对我来说在北京就意味着工作,所以你不由自主会有一种压迫感,但是你换一个环境的时候,天地豁然开朗。

  记:如果有2012,每人个大概都会有一些最急迫的事,你会做什么?

  姚:昨天有一个朋友说老姚你会不会买一张船票?我说估计我也买不起,就算我能买到一张船票,难道我一个人逃走,把我自己爱的人、家里人全都留下?那我活着还有什么意思?如果2012来了,我就呆在家里大家一起过剩下的日子。就算没有2012,人也终会有一死,你生下来就别想活着回去,买一张船票就长生不老了?所以不管生命有多长,我都欣然接受。而且对2012的焦虑也体现了大家对自己生存的环境开始有危机意识,我觉得这倒是一个好事。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:罗攀】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved