本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

中日"白毛女"相见恨晚 谭晶感叹艺术无国界(图)

2011年10月14日 13:56 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中日“白毛女”相见恨晚谭晶感叹艺术无国界(图)
【点击查看其它图片】

  为纪念中日邦交正常化40周年,日本著名的松山芭蕾舞团携新版《白毛女》第13次来华访问演出。10月13日,受舞团团长清水哲太郎先生和中国国际文化交流中心的邀请,中国新一代“喜儿”谭晶现身天桥剧场排练厅,并在掌声和惊叹声中为远道而来的演员们献上一曲经典的《北风吹》,令人意想不到的是63岁的日本“喜儿”森下洋子竟然情不自禁的合起舞蹈来,一曲结束两位早就惺惺相惜的艺术家紧紧拥抱在一起,上演了一场感人至深的“戏外戏”。

中日友谊跨世纪 两国“喜儿”互赠礼物有寓意

  56年前,发生在中国河北山村的白毛女故事被远隔大海的东邻日本艺术家改编成的世界上第一版的芭蕾舞剧《白毛女》后久演不衰。自1955年在东京的日比谷公会堂上首演后,松山芭蕾舞团已成功上演了三个版本,先后十三次携《白毛女》来华访问,曾受到毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人的接见。以《白毛女》为缘,松山芭蕾舞团开始了与我国持续半个多世纪的交流和往来,成为名副其实的“日中友好使者”。

  听说中国新版歌剧《白毛女》不久前曾在北京上演,久闻新喜儿谭晶多时的松山芭蕾舞团团长清水哲太郎先生和舞蹈家森下洋子夫妇便萌生了与中国“喜儿”见面的心愿。在中国国际文化交流中心的理事、著名音乐人尹建平牵线下,中日两国“喜儿”得以在北京相逢。

  中国歌唱家谭晶和日本舞蹈家森下洋子因“喜儿”而结缘,虽然是初次见面但格外亲切,仿佛是多年未见的老友,两人都悉心地为对方准备了礼物。谭晶送给森下洋子一尊以洋子本人“喜儿”形象制作的、有着中国传统文化特色的“面人张”塑像,给洋子带来了很大惊喜,连连致谢多次表示“太珍贵了,要好好珍藏!”洋子送给谭晶的是从日本带来的一枚戒指,她希望中国喜儿能时刻感受到他们的友谊,而洋子本人也有一枚相同的戒指。

  谭晶在回答记者的提问时说,真不敢相信洋子已经63岁了,她跳舞时一直用眼睛和肢体和我交流,我能感受到她对这部戏的强烈情感,以她这样的年龄还依然活跃在舞坛上的舞者屈指可数,让我很震动。

谭晶为民族经典骄傲 坚信“越民族越国际”

  以“唱响和谐之声,传播中华文化”为己任的谭晶曾多次代表中国艺术家参与世界各地文化交流,2009年她跟随中国民族歌剧《木兰诗篇》访问日本、俄罗斯等国家,由其主演的“花木兰”广受国外观众的喜爱,民族经典也可以无国界,这让她越发意识到中国的文化价值和传承民族经典的意义。

  经典歌剧《白毛女》自1945年延安首演并大获成功,是中国新歌剧的里程碑,在中国民族歌剧发展史上具有划时代的意义。为纪念建党九十周年,筹备两年之久的新版歌剧《白毛女》于今年七一建军节这个特殊的日子在国家大剧院连演五场,新喜儿谭晶不负众望,演出受到了观众和业内专家的一致好评,成为继王昆、郭兰英、彭丽媛之后新一代喜儿的代表。

  在回答记者在中国是否还有什么心愿时,松山芭蕾舞团的演员们通过翻译回答说,希望谭晶和中国歌剧《白毛女》能有机会到日本去演出,白毛女的故事净化了我们的心灵,很多日本人一定会买票观看的。

  “《白毛女》是具有世界生命力的艺术题材,连外国艺术家都在演出中国的民族经典,我们自己要更加珍爱我们的民族经典,坚信越民族越国际,多走出国门,让中国的艺术作品感染更多的人。” 深受现场热烈气氛感染的谭晶激动地说。

  活动最后,主办方中国国际文化交流中心为中日艺术家准备了,由两位喜儿的舞台形象合成的精美的照片让中日两国“喜儿”以艺术为桥梁跨海牵手走到了一起,半个世纪中日友谊鲜活在呈现出来,蕴意深远。

  据悉,继本月9、10日在上海成功举行公演之后,松山芭蕾舞团新版《白毛女》即将于14日、15日亮相北京天桥剧场,届时国家领导人和首都文艺届代表将出席观看。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张曦】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved