方文山为周杰伦“申冤” 透露周董新专辑3月发行——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    方文山为周杰伦“申冤” 透露周董新专辑3月发行
2010年01月11日 15:35 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  方文山最近的新闻是出现在北京图书订货会。他的新书《方道·文山流》成为名人出书系列的一个重头戏。现场不仅有歌迷前来一睹真容,还有不少明星比如张靓颖、孙楠以亲自到场或送上花篮的方式给予祝福。

  但在几年前,方文山还基本上是一个没人知道的“草根”青年,转折点是他开始与一起被吴宗宪聘入公司的新人周杰伦合作。后来,周杰伦飞速走红,“惠及”到方文山,让他现在过着让人羡慕的“比普通人更明星”、“比明星们更轻松”的生活。方文山与周杰伦一起创建了杰威尔唱片公司,从某个角度看,周杰伦就是方文山的“恩主”。另外一面,二人也熟到了生活中穿同一条裤子的地步。所以当有人怀疑甚至责问周杰伦的时候,方文山总会斩钉截铁地为周杰伦“申冤”。昨日,方文山接受了本报的独家采访。

  坚持多年上位“中国风教主”

  随着方文山本人的“明星化”,最近一些人开始对他“呛声”,特别是针对周方二人推动的“中国风”。比如以《新鸳鸯蝴蝶梦》红过的黄安就在电视中公开表示:“玩中国风要两个条件,首先要饱读诗书;第二要熟悉传统文化,了解易经,天地相对、阴阳调和。方文山,你懂吗?”

  方文山对于这些“呛声”并没有显示出急火攻心:“‘中国风’不是我的发明。很久以前就有《One night in北京》、《沧海一声笑》这样的作品。就像小说中的武林门派一样,功夫都是开放的,有的人今天练练这个,明天练练那个,不能坚持,除非是武学天才否则不能出人头地。而我虽然也有很多作品不都是‘中国风’,但这十几年来却一直没放弃这类写作。所以当某一年歌坛发展到了渴求‘中国风’作品时,我和周杰伦成了几乎唯一的提供者,自然就被当成了‘教主’。”

  在之前出的一本诗集《方文山的素颜韵脚诗》的序言中,方文山在赞美汉字是地球上唯一现在还在使用的表意文字外,也提到了现在的小孩很小就受双语教育等对汉字传承的影响。但当记者专门就此发问时,他却“化解”地说他只是认为这个现象值得关注,但还没到必须如何行动的地步。“我做的只是把我对传统文化的热爱加入歌词里,让新一代人去关注它。”

  别再苛求周杰伦

  乐坛风水轮流转,“中国风”从几年前拯救了流行音乐到现在也面临着新的转型。特别是音乐市场近几年江河日下,周杰伦作为乐坛带头人都发生了一年多没有新专辑上市的“窘况”。对于周杰伦把工作重心转移到影视方面以及“中国风”之后周方二人有何打算的提问,可能近期被问及的很多,方文山敏感地把它归类到质疑周杰伦的范畴,回答起来终于显示了情绪波动。“一个摇滚歌手,专辑里10首歌都是摇滚。他出4张专辑也都是摇滚,你们怎么不跟他说‘你应该唱个乡村民谣或者爵士蓝调’?一个女歌手,必定每张专辑、每首歌都是与爱情有关的,你们怎么不跟她说‘你应该多唱些关注社会、反对战争的歌’?而周杰伦从第一张专辑算起,都是10首歌至少有5首是与爱情歌曲无关的,都是尽量尝试不同曲风的,都是力求给大家带来新鲜感的。结果现在大家还是不断要求他再出新、再多点变化。这太严苛了!这可能是‘爱之深责之切’。对杰伦有期待是好的,但也要参考其他歌手的不进步。这

  就像武林,那么多门派,你不能只要求少林派进步。其实我跟杰伦一直没丢掉新专辑的合作,因为他最近在美国拍片,新专辑应该会延迟到三月发行。”

  方文山也要拍电影

  周杰伦已经成功跨入电影界,而在演戏之外也实现了自己的导演梦。而方文山其实在踏入歌坛前就抱有电影梦想,写歌只是他当初用来进入电影界的跳板。最近,因为给孙楠复出歌坛的新专辑写了2首作品,方文山还受邀为“唯一指定导演”为其中一首歌曲《痛快》拍摄了MV。这也是他首次独自导演MV,此前他与周杰伦联合导演了《兰亭序》和《珊瑚海》的MV。

  方文山表示他写歌词时就很注重画面感的呈现,所以导MV对他来说只是同样的内容用另外一种方式来展现。他透露自己也将在年内拍摄自己编剧的音乐电影,“虽然有些偏文艺,但还是找到了投资人。”周杰伦会以什么方式鼎力相助应该是更多人对这部电影的最大关注。“我跟杰伦的熟不是你们一般想象的。你知道吗?其实我今天穿的衣服、裤子都是他的,因为他代言的东西太多了根本用不了。就是因为熟,我肯定要找他帮忙,不会怕别人说我借他炒作;也是因为熟,我只会考虑电影需要,不会强为他打造新内容。有可能都不用他出镜,只做电影音乐就好。”本报记者刘颖

    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved