本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“四海同春”艺术团增色中国驻南非大使馆开放日

2011年02月12日 08:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    “文化中国·四海同春”艺术团的演员教授南非当地观众傣族舞蹈。中新网记者 张冬冬
    一名身着旗袍的南非女孩在妈妈的陪伴下,饶有兴趣地剪裁“囍”字。中新网记者 张冬冬
【点击查看其它图片】

  中新网比勒陀利亚2月11日电(记者 张冬冬)当地时间2月11日晚,中国驻南非大使馆举办新馆开馆以来的首次使馆开放日暨2011年“欢乐春节”活动。当日的大使馆,随处可见火红的中国结和大红灯笼,五颜六色的彩带烘托着浓郁的节日气氛。来自“文化中国·四海同春”赴非洲艺术团的互动表演,更是赢得现场观众热情参与。

  当天的开放日设立了中国风光、历史、政治、经济图片展以及书法、剪纸、手工艺品等展台。为帮助南非友人了解原汁原味的中国美食和传统,大使馆还特意安排了包饺子和品尝中国食物的环节。南非政界、商界代表人士,南非青年及高校学生,外国驻南非使节以及南非华侨华人代表等400余人出席了当天的活动。

  来自“文化中国·四海同春”艺术团的演员带来的独具风情的云南少数民族歌舞表演《云海中的阿佤》、《红鱼》,让现场观众领略到云南姑娘似水的柔情和小伙子奔放的热情。藏族歌手格桑顿珠满怀激情的一曲《敬酒歌》,把现场观众带向雪山耸峙、草原广袤的香格里拉。演员们还现场教授傣族舞蹈,南非当地各族裔观众纷纷参与。

  现场,南非友人一边欣赏节目,一边品尝地道的中国小吃;剪纸展台,一名身着深蓝色丝绸旗袍的南非女孩在妈妈的陪伴下,饶有兴趣地剪裁“囍”字;书法展台,10岁的艾瑞林手捧刚刚用毛笔写就的中文名“李瑞兰”仔细打量,脸上露出兴奋的笑容;图片展览区,曾经数次去过中国的一对老夫妇指点着《Chinese Photo》图片展上的图片细细品评……

  比勒陀利亚大学教授哈里斯带着女儿来到现场,她生动地向中新网记者描述初次到中国时所见到的“白雪皑皑的长城”和结冰的颐和园湖面,赞叹中国食物“很有风味”,并表示最喜欢吃麻团。作为研究南非华人问题的著名学者,哈里斯表示,“华人在南非不是黑人、不是白人、也不是印度人,政府应该将华人作为南非社会一个新的族裔加以重视”。

  中国驻南非大使馆文化参赞尹亚利表示,春节作为中华民族最重要的文化符号,伴随数千万华侨华人抵达了世界的各个角落,现在春节已经成为融合当地文化元素的世界性节日。他说,利用春节举办“文化中国·四海同春”等活动,有助于增进当地人民对中国文化的了解,促进中国和当地文化的交流。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved