本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“第八届世界华裔杰出青年华夏行”北京开幕

2011年06月22日 11:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“第八届世界华裔杰出青年华夏行”北京开幕
“第八届世界华裔杰出青年华夏行”在北京开幕。张勤 摄
【点击查看其它图片】

  中新社北京6月22日电(记者 张冬冬)由中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“第八届世界华裔杰出青年华夏行”22日上午在北京人民大会堂开幕,来自五大洲58个国家、地区的540名华裔杰出青年代表济济一堂。

  本届“华夏行”以“感知中华、加强联谊、共谋发展”为主题,其目的是通过专题演讲、参观考察、互动交流等系列活动安排,使来自世界各地的华裔杰出青年感知博大精深的中华文化,感受中国发展成就和机遇,增进彼此的联系和友谊,共谋合作发展。应邀抵达此间出席活动的华裔青年都是在海外和港澳生长、事业基础较好、热心社会活动并具有较大发展潜力的各界华裔青年佼佼者。

  中国国务院侨办主任李海峰在开幕式上致辞表示,“百闻不如一见”,为更好地帮助华裔新生代了解祖籍国,国务院侨办组织实施了两项大型感知活动:一是“华裔青少年中华寻根之旅夏(冬)令营”,一是“世界华裔杰出青年华夏行”。前者侧重在校就读的华裔青少年,后者侧重已步入社会的华裔青年。

  李海峰介绍说,“世界华裔杰出青年华夏行”活动迄今成功举办了7届,已成为华裔青年感知中国历史、了解中国发展的重要平台,成为华裔青年加强联系交流、增进团结友谊、共谋事业发展的重要舞台。

  李海峰希望广大华裔青年继承中华民族优秀文化,加强对中国和家乡的了解,发挥自身了解中外文化的独特优势,成为中国与世界各国相互了解的友好使者;积极参与中国的对外开放和现代化建设,促进中国与住在国的经济科技交流合作;担负起侨社未来发展的重任,推动和谐侨社建设,成为沟通华社与主流社会的桥梁。

  在开幕式之前,中国国务委员戴秉国和全国政协副主席万钢亲切接见了全体代表。陕西省常务副省长娄勤俭、北京市副市长程红、山东省副省长才利民、河南省副省长陈雪枫在开幕式上分别作了省(市)情推介。

  据悉,“华夏行”在北京三天的活动还包括中国传统文化、经济发展、外交战略和侨务政策四场专题演讲以及北京市参观、专场文艺晚会等。与会代表将围绕“华裔青年与中国的发展”主题,举行“华裔杰青论坛”。北京活动之后,代表们将分三条线路赴陕西、山东和河南参访,与各地杰出青年互动交流。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved