本页位置: 首页新闻中心中国侨界

钱文忠对话华裔青年:促进海外中华传统文化回流

2011年06月24日 14:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京6月24日电(记者 张冬冬 娄晓)复旦大学历史系教授钱文忠24日在此间表示,海外侨胞曾经为中国的经济建设做出过很大贡献,现在应当思考,如何通过侨胞促使海外保存下来的悠久的中华传统和风俗回流中国。

  24日,由中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“第八届世界华裔杰出青年华夏行”在此间举行“中国传统文化的现代命运”专题演讲,钱文忠在与来自58个国家和地区的华裔青年代表交流时坦言,“在大陆,中华文化在有些方面的断裂比海外还厉害”。

  “现在有一些在中国逝去的风俗和传统,在海外的华人社区依然是活着的。”钱文忠回忆说,自己曾经在马来西亚马六甲的一个小镇有过印象非常深刻的经历,那里目前还原汁原味地保留着一些中国明代的风俗。他表示,特别希望向与会代表了解其所在的社区内中华传统文化习俗留存的现状。

  在交流过程中,钱文忠也谈及华裔青少年对中华传统文化传承的问题。他遗憾地说,自己家中每年春节的聚会,最多的一次需要通过七种语言交流,主要是因为下一代不懂中文,“这样的孩子还会越来越多”。

  “文化传播重要的注重孩子、注重基础、注重平民。”钱文忠指出,为了让华裔新生代更加亲近中华文化,中国传统的蒙学读物需要尽快完成现代传播的准备,包括文本的翻译,音像以及动漫产品的制作等,“遗憾的是这方面的准备现在还不够充分”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved