本页位置: 首页新闻中心中国侨界

赏莲鹤方壶溯华夏渊源 华裔青年参观河南博物院

2011年06月28日 10:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
赏莲鹤方壶溯华夏渊源华裔青年参观河南博物院
华裔青年们观看河南博物院的商代牛角祭祀坑的复原模型。贾真真 摄
河南博物院的莲鹤方壶受到华裔青年们的“青睐”贾真真 摄
【点击查看其它图片】

  中新网郑州6月28日电(贾真真)“这里的藏品古老而丰富,在其他城市很少见,喜欢这里历史的厚重感。”6月27日,来自日本的华裔陈文通在离开河南博物院之前,留恋地与大厅中原始人和大象雕塑合影。而此雕塑正是“豫”之象形。

  25日至27日,“第八届世界华裔杰出青年华夏行”代表团中的100余位代表赴河南郑州、洛阳等地参观访问,展开了一次中原历史文化之旅。史前文明的遗物、商周时代的青铜器、汉代的墓葬品、唐朝的唐三彩、宋朝的瓷器……古韵深厚的河南博物院是世界华裔杰出青年们华夏河南行的最后一站。

  在河南博物院,来自日本、马来西亚、韩国、泰国、新加坡、印尼、巴西、新西兰等国家的华裔青年被眼前一尊尊造型精美、历史悠久的文物深深吸引,不时有人感叹,河南作为中华民族的发源地,历史果真源远流长。

  作为河南博物院的镇馆之宝,莲鹤方壶格外受到大家青睐。最初华裔青年们是惊叹于其造型的雅致与精美,听了解说员讲解之后,则纷纷拿起相机留下与“镇馆宝物”的珍贵合影。

  九大镇馆之宝之一的武曌金简同样“吸睛”。华裔青年们仔细研读简上所刻字眼,试图从中寻得当年历史线索,解开心中好奇谜团。“来到河南,自己的历史知识不够用了,回去要恶补。”华裔青年们感叹。

  陈文通告诉记者,自己的家族清朝时便移民到日本,从小他对祖国历史的了解大多来自朋友和父母的介绍。建立事业以后,他到祖国的机会才逐渐增多,也终于可以更直观地了解华夏文明。

  “我看过不少国家和地区的博物馆,展品像这里如此历史悠久和丰富的不多,河南博物馆给我的印象很深刻,参观之后收获不少。”

  在离开展馆前,不少华裔青年流连于馆中的书店,想要购买一些历史文化书籍带回去细读。“我不怕背着沉,这些历史知识是我一直想要了解的,错过了怕买不到。”一位来自巴西的华裔如是说,像他一样,有不少华裔青年们利用上车前的几分钟在书店购买与华夏历史相关的书籍。

  据悉,“世界华裔杰出青年华夏行”是国务院侨务办公室、中国海外交流协会近年来专门为海外华裔新生代、特别是在海外各领域崭露头角的华裔青年策划举办的一项活动。旨在通过活动增进华裔杰出青年对祖籍国历史文化和发展现状的了解,拉近与祖籍国的感情,同时提供结识、交流和建立友谊的平台。“第八届世界华裔杰出青年华夏行”有来自五大洲58个国家、地区的540名华裔杰出青年参加。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved