本页位置: 首页新闻中心中国侨界

广东省委书记调研侨场:让归难侨更好分享发展成果

2011年08月22日 09:51 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广东省委书记调研侨场:让归难侨更好分享发展成果
    汪洋在博罗县杨侨镇杨村华侨柑橘场看望归侨温汉基一家,细致了解他们的生产生活情况,并抱起刚刚两个月大的琪琪。琪琪是这个幸福归侨家庭的第四代。(王辉 罗文清 摄)
【点击查看其它图片】

  8月18日,广东省委书记汪洋到惠州市就华侨农(林)场改革解困发展情况进行专题调研。汪洋强调,广东是侨务大省,华侨农(林)场改革解困发展的好坏事关国家形象、广东形象,必须抓紧抓好,让归难侨更好地分享改革发展成果。

  汪洋与省委常委、秘书长徐少华,副省长招玉芳一道,在惠州市委书记黄业斌等的陪同下,首先来到惠州市仲恺新区潼侨镇。

  潼侨镇原是惠州华侨农场,2003年撤场设镇,2010年划归仲恺新区管辖。在上世纪的60、70年代,先后两次安置印尼、越南等14个国家和地区的归难侨及侨眷8000多人。

  潼侨镇委书记廖爱荣介绍,设镇前,农场长期政企不分的管理体制造成了债务沉重、管理混乱、基础设施滞后、归难侨生活贫困等诸多问题。近年来,通过重点抓好招商引资、安居工程、社会保障等工作,实现了经济社会的跨越发展。

  汪洋认真听取情况介绍后,对潼侨镇通过改革发展逐步解决农场遗留问题的做法给予充分肯定,希望他们抓住产业转移机遇,大力发展经济,努力改善民生,使华侨农场在新的历史条件下焕发出新的活力。

  随后,汪洋来到了越南归难侨林远进的家里,深入了解他们家的生产生活情况。林远进和妻子1978年回国后就一直居住在这个农场。林远进说:“虽然我家几代人都在国外工作生活,但遭遇重大变故时,还是深深感到祖国亲、祖国好。尤其是近30多年来,祖国发生了巨大变化,自己的生活也越来越幸福,为祖国的强大由衷地感到骄傲和自豪!”

  汪洋说,归难侨和侨眷长期在海外为传承中华民族的优秀文化、彰显中国人勤劳朴实的形象作出了积极贡献。他们在最困难的时候选择回到祖国,这是对祖国的热爱和信任。省委、省政府正在研究帮助归难侨和侨眷改善生产生活条件,希望归难侨和侨眷与党委政府一道,为改善生活、建设美好家园而努力奋斗。

  接着,汪洋一行又来到博罗县杨侨镇杨村华侨柑橘场,了解农场医疗卫生服务、归难侨危房改造等方面的情况。

  88岁的温汉基一家四代人原来住在一栋破旧的房子里,近几年来,他的儿孙们陆续搬进了宽敞明亮、卫生整洁的小洋楼,家里冰箱、彩电、空调、洗衣机等家用电器一应俱全。

  汪洋看了十分高兴,与温汉基一家聊家常、谈变化,鼓励他们用勤劳的双手创造更美好的生活。

  随后,汪洋又来到了杨侨镇风门办事处。

  今年刚到村里挂职当村书记助理的大学毕业生张水育说:“我刚来这里,正在熟悉情况,非常愿意帮助村书记干好工作,更好地带领村民脱贫致富。将来,条件成熟的话,我将报考公务员。”

  汪洋露出欣慰的笑容。他说:“现在的农村包括华侨农(林)场发展越来越快,需要一大批有知识、有文化的新一代村干部。当公务员是年轻人成长的一条渠道,在村里当干部也是成长的一条渠道,不管哪条渠道,关键就在于你要能够不断地思考、学习和研究问题。只要注意学习和思考,走哪一条路都可以成功。希望你认真学习党的政策,尽快熟悉农村情况,磨练意志,扎根基层,把自己的理想和学识付诸于行动,为改变农场面貌作出贡献,为更多的年轻大学生作出表率!”

  8月18日下午,汪洋主持召开座谈会,听取全省华侨农(林)场改革解困发展情况汇报。

  汪洋代表省委、省政府向全省华侨农(林)场干部职工作出的贡献表示感谢,对归难侨和侨眷表示亲切慰问。

  汪洋强调,华侨农(林)场是特定历史条件下的产物。广东是侨务大省,华侨农(林)场改革解困发展的好坏事关国家形象、广东形象,必须抓紧抓好,并对进一步做好华侨农(林)场改革解困发展工作提出了四点意见。一是各级党委、政府要高度重视华侨农(林)场改革解困发展工作,坚持以人为本,从实际出发解决群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的具体问题,让各类群体都能分享改革发展的成果。二是要深刻认识到解决好华侨农(林)场改革解困发展问题,既会产生积极的社会影响和广泛的国际影响,也会产生巨大的物质财富,还会创造宝贵的社会财富。三是要坚持区别对待,制定政策。既要因地制宜解决问题,又要防止相互攀比;既要“输血”,更要注重培育“造血”功能。四是华侨农(林)场要解放思想,转变观念,用改革的办法、市场的手段寻找出路,重新创业,再造辉煌。 (胡键 岳宗)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved