首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

打造千亿级智能网联汽车产业发展集群

2018年11月13日 13:37 来源:南方日报 参与互动 

  惠州智能网联汽车创新发展战略规划征求意见
  打造千亿级智能网联汽车产业发展集群

  德赛西威一项语音识别车载导航技术获广东科学技术奖三等奖。南方日报记者 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/张昕)本月初,2018世界智能网联汽车大会在北京召开,工信部装备工业司副司长罗俊杰现场发表了题为《完善政策环境 加快推动智能网联汽车创新发展》的演讲,透露了工信部正在研究制定加快推动智能网联汽车产业发展的战略规划。

  12日,紧跟世界智能网联汽车大会的步伐,记者从惠州市经信局获悉,《惠州市智能网联汽车创新发展战略规划(征求意见稿)》(下称“《意见稿》”)在惠州市政府网进行了公示,根据《意见稿》内容,到2025年,惠州以智能网联汽车为主体的汽车产业规模将达到1000亿元,同时,建成1—2个智能网联汽车区域性和省级制造业创新中心,重点骨干企业的技术研发投入占销售收入的比重达到7%以上,智能网联汽车整车生产企业零部件本地配套率达到70%以上。

  目标

  整车及关键零部件协同发展

  智能网联汽车,是汽车与信息通信技术等多产业融合发展的新兴产业,已成为全球汽车产业技术变革和转型升级的战略制高点。

  据美国波士顿咨询公司预测,智能网联汽车从2018年迎来持续20年的高速发展,到2035年将占据全球25%左右的新车市场,产业规模预计可超过770亿美元。

  美日欧等国家和地区纷纷加快智能网联汽车布局,制定出台智能交通系统、自动驾驶等战略规划,加快推动自动驾驶相关法案制定,我国也高度重视智能网联汽车的发展,早在2017年6月,中国智能网联汽车产业创新联盟正式成立,其后,工信部联合国家发改委、科技部发布了《汽车产业中长期发展规划》,其中指出,智能网联汽车是我国发展成为汽车强国的重要突破口,并将引领整个产业转型升级。

  那么,究竟什么是智能网联汽车?记者在《意见稿》中看到,“智能网联汽车是具备复杂的环境感知、智能决策、协同控制和执行等功能,可实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。”

  数据显示,2017年,惠州全市汽车产业规模以上企业实现总产值579.94亿元,增长13.9%;增加值134.36亿元,增长6.9%。目前,惠州市拥有汽车生产企业50多家,在汽车电子、动力电池、汽车线束、发动机及底盘零部件等领域具有较强竞争力。

  然而,目前惠州汽车产业的“短板”也较为明显,包括智能网联汽车的关键技术领域仍有待突破、缺乏传统汽车及新能源汽车整车生产制造项目、智能网联汽车产业相关人才吸引力不足等。

  记者了解到,目前,亿鼎新能源汽车项目加速建设,一期即将投产,二期征地工作已经完成。博罗龙溪国际无人驾驶汽车小镇项目正在启动,核心区总规划用地面积为5.49平方公里。

  按照《意见稿》目标,惠州将以惠州智能网联汽车示范区建设为契机,以智能网联汽车整车与关键零部件协同发展为主攻方向,以建设智能驾驶舱产业集群为引领,以推动产业链条化发展为实施路径,以打造千亿汽车产业集群为目标,将惠州建设成为国际知名、国内领先的智能网联汽车和关键零部件生产基地及智能网联汽车示范运营基地。

  布局

  一核两翼三平台五园区

  围绕千亿产业集群的目标,惠州发展智能网联汽车又该如何布局?

  《意见稿》显示,惠州将围绕智能网联汽车、新能源汽车、传统汽车及零部件产业,加快推进仲恺、博罗、惠阳区、惠州(石湾)、龙门、大亚湾、惠东等地汽车产业生态建设,逐步从总体上构筑“一核引领、两翼辐射、三大平台集聚、五大特色园联动”的发展布局。

  其中,“一核引领”是指依托仲恺高新区汽车电子产业品牌优势、集聚优势,重点发展智能驾驶舱、动力电池、软硬件算法等,建设潼湖生态智慧区,开展智能网联汽车及零部件的测试验证及示范运营,推进汽车电子研发创新、测试验证及产业落地“一体化”生态建设;

  “两翼辐射”是打造以仲恺—惠城—博罗为主线的智能网联汽车电子产业北翼,以仲恺—惠阳—大亚湾—惠东为主线的汽车电子综合产业南翼两大特色产业集群;“三大平台集聚”指依托现有资源、机构优势重点发展智能网联汽车计算平台、智能网联汽车信息安全平台和智能网联汽车监测和服务平台。

  “五大特色园联动”则是发挥博罗、龙门、大亚湾、惠东汽车产业的优势,鼓励博罗、龙门、大亚湾、惠东分别建设石湾智能网联汽车整车制造及系统集成产业园、龙溪无人驾驶汽车测试园、龙门(矿区)无人驾驶专用车科技园、大亚湾汽车电子研发设计产业园和惠东新能源汽车科技产业园。

  在《意见稿》之外,记者了解到,围绕智能网联汽车发展,惠州已有企业在行动。

  德赛西威、华阳通用等企业已成立了自动驾驶事业部,并与清华大学、湖南大学、东南大学、吉林大学等研究院所,腾讯、百度和阿里巴巴等互联网企业,以及地平线等人工智能初创公司在智能网联汽车领域进行深度合作。

  同时,博罗龙溪无人驾驶汽车测试场、潼湖生态智慧区无人驾驶智慧大道以及德赛西威内部的无人驾驶测试场等正在加快推动建设。

  ■数说

  2017年

  惠州市汽车产业规模以上企业实现总产值579.94亿元。

  目前,惠州市拥有汽车生产企业50多家,其中规模以上企业共38家,主营业务收入超亿元汽车零部件企业26家,超10亿元企业10家。

  2017年

  惠州车载导航和车载娱乐系统产量近1000万台,产值超200亿元,其中车载导航终端约占国内高端市场的70%,位居全国首位。

  目前,惠州市汽车产业领域拥有国家级高新技术企业15家,国家火炬重点高新技术企业2家,省民营科技企业6家,省新型研发机构3家。

  到2025年

  到2025年,惠州以智能网联汽车为主体的汽车产业规模达到1000亿元,建成1—2个智能网联汽车区域性和省级制造业创新中心。

  到2025年

  惠州形成完善的智能网联汽车产业链,智能网联汽车整车生产企业零部件本地配套率达到70%以上。

  到2025年

  培育主营业务收入过100亿元企业2-4家,过50亿元企业3-5家,过10亿元企业达到20家以上。

  ■示范

  公交无人驾驶

  《意见稿》明确将推动智能网联汽车示范运营,在开放测试道路进行公共交通、道路环卫、物流运输等领域的试点示范。

  其中,围绕潼湖生态智慧区、环惠州西湖观光线路开展智能驾驶公交运行示范;在仲恺高新区开展亿鼎新能源智能驾驶道路清扫车辆试验示范;在东江、惠南等开放示范区开展智能网联汽车的示范运营,设立智能网联汽车专用道路并颁发运营专用号牌,率先开展智能网联汽车的试点运营,推进无人驾驶公交、无人驾驶物流车等产品的商用化。

  一键自动驾驶取还车

  《意见稿》提出,支持开发车辆密集区域的智能自动泊车、规避拥堵路段的智能驾驶等特定应用场景功能,提高车辆使用便利度。以无人驾驶出租车为载体,在特定区域内提供打车、租车、拼车、专车等体验服务,搭建智慧出行服务平台。

  面向共享汽车,开发“一键自动驾驶取还车”的系统功能,提高公众接受程度,提倡“轻拥有、重使用”的用车理念,提高车辆的使用效率。

【编辑:左盛丹】

>汽车新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved