首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

完美世界:游戏文化全球传播要根植文化自信

2017年07月28日 11:29 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月28日电 “中国游戏在全球化发展的过程中,一方面需要对自己的文化有坚定的信心,另一方面,需要秉持开放包容的态度,这样,才能焕发创新创造的活力,大力推动中国文化走出去。”在7月27日举行的第十五届ChinaJoy游戏伦理与文化分会上,完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪在主题发言中表达了上述看法。

图为伊迪在网络伦理与游戏文化分会上分享行业见解
图为伊迪在网络伦理与游戏文化分会上分享行业见解

  作为中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)的重要分会之一,游戏伦理与文化分会一直以关注游戏文化传播、助力打造健康和谐的游戏伦理和文化内涵而为业内人士所关注。每届会议上,总有一些热点议题为大家所关注,而这些议题讨论的结果,直指未来游戏产业的发展走向。而在本届会议上,“文化自信”则成为大家讨论的热点议题。包括网信办、团中央等主管部门领导以及相关学者和腾讯、网易、完美世界、搜狐畅游、蜗牛、英雄互娱等游戏企业高层代表在内的众多嘉宾,纷纷就“如何运用中华文化资源宝库增强文化自信,引领网络正能量,营造清朗丰富的网络娱乐、文化传播空间,助力网络文化全球传播”的议题展开了激烈的讨论。

  用文化自信奠定发展基础

  本次游戏伦理与文化分会的主题设定为“游戏发展与中华优秀传统文化网上传承”。讨论的议题也极为丰富,涉及到“游戏如何弘扬和传承中华优秀传统文化”“网络游戏如何引导青少年学习中华优秀传统文化精神”“如何借助传统文化助力网络游戏做好海外传播。”等等。无论是哪个议题,“文化自信”都成为一个绕不开的话题。伊迪在主题发言中表示,文化自信是我们对自身文化价值的充分肯定和积极践行,我们有5000年延续下来博大精深的优秀传统文化,这是我们最深厚的文化软实力,也是文化产业能够发展的基础。

  事实上,迄今为止,国内几乎所有知名的、也能够在世界占据一席之地的游戏,例如《完美世界》《诛仙》《梦幻西游》,以及《神雕侠侣》《射雕英雄传》等,大多都取材于中国的文化典籍、神话传说、武侠文化,甚至是网络文学。这些产品都有鲜明的中国文化特色,不仅受到了国内用户的青睐,对传统文化的传承起到了积极的促进作用,也受到了海外用户的广泛欢迎。根据统计,在东南亚,有段时间几乎90%以上的市场都被中国的武侠、仙侠题材游戏所占据。《完美世界》这款取材自《山海经》的游戏,在进入全球市场后,很快被用户接受和喜爱。

  而近来,“文化自信”更是被国家提升成为继“道路自信、理论自信和制度自信”之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,更可以看出文化自信在推动文化产业发展方面的决定性作用。

  用优秀作品传承文化

  关于践行文化自信,与会者讨论的第一个焦点就是精品化。伊迪在讨论游戏文化全球化传播时表示,文化产品要走出去,首先是要根植于文化自信,民族的文化产品才可能是世界的文化产品。其次要在文化自信的基础上,制作精品内容,阳光的、积极向上的、感动人的产品才会在海外快速传播。

  实际上,不仅仅是游戏文化的海外传播,所有文化形式走向海外,都必须能有传承文化的优秀作品。中国电影《红高粱》能斩获国际大奖,莫言能被评为诺贝尔文学奖得主,金庸能蜚声全球,《诛仙》能成为世界第二大3D网游,其背后都是中国民族文化在起作用。而现在中国游戏竞争激烈,同质化倾向加强,就更需要制作更多蕴含中国文化的优秀作品走向海外,促进游戏文化全球化。

  另外,在会议“游戏发展与中华优秀传统文化网上传承”高端对话过程中,参与讨论的专家学者、游戏公司代表、家长代表对于精品化的需求也是特别的渴望。有嘉宾表示,无论技术如何发展,无论娱乐形式与体验方式如何改变,消费者对精品内容的需求是不变的,讲好故事、创作传承传统文化的精品,应该是从业者永远不变的追求。

  用开放胸怀整合全球资源

  另外,有关游戏文化的全球传播,伊迪也结合完美世界的实践也提出了自己的解决方案。那就是“用开放的胸怀,整合全球资源为我所用。这样,才能更好的征服世界。”

  近年来,中国游戏在海外的影响力持续加强。从2006年开始,中国网游海外出口就开始呈现爆发式增长,近10年来,中国网络游戏出口规模已经涨了30倍之多。2016年,自主研发网络游戏海外市场实际销售收入为72.3亿美元,同比增长36.2%。可以说,游戏已经超越其他文化形式,成为中国文化出口的主力军。

  同时,中国文化在海外的影响力也日渐深远,海外媒体近年来不断以“游戏与孔子成中国文化出口先锋”“电子游戏或将成为中国的最佳文化出口品”这样的题目进行报道。《DOTA2》甚至专门推出了中国形象的英雄人物《齐天大圣》,以迎合中国文化在全球的传播力度。这在一定程度上也增加了中国游戏产业走出去的自信。我们的企业也开始在海外加大投资力度。这其中,腾讯通过不断的海外收购,成为全球最大的游戏公司;完美世界采取“全球制作、全球发行、全球伙伴”方式,在全球建立分公司,在全球寻求合作伙伴,成为中国游戏出口的领头羊。另外,像完美世界这样的企业,近年来不断加强与联合国的合作,通过参与国际文化交流项目,与海外大学建立战略合作伙伴关系,共同培养全球化人才等举措进行发展。这些做法,已经超越了游戏行业间的简单的产品、经贸合作,体现出中国游戏企业对自己文化的充分自信和在全球传播中国文化的一种自觉。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved